Буряк (beta) – род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Срок вегетации от 100 до 130 дней. Столовые сорта широко используются в кулинарии многих народов мира. Без корневища знаменитый и любимый борщ становится обыкновенным супом, а селёдка под шубой теряет всю экзотику. Буряк богат природными антиоксидантами и применяется для профилактики онкологических заболеваний. Незаменим во многих диетах, при лечении гипертонии, цинги и сахарного диабета.
Предпочитает лёгкие суглинки и плодородную почву с нейтральной кислотностью. На кислых и переувлажнённых грунтах она не растёт, а мучается, отсюда и урожай мизерный. Если руководствоваться старой школой, то грядку необходимо перекопать на глубину 20-25 см и внести органические удобрения. Если у вас есть компост – это лучший вариант. Из минеральных удобрений должны присутствовать кальций, калий, натрий и бор. Не забудьте о древесной золе. Сеют в конце апреля. Между рядами примерно 20-25 см, между растениями - в зависимости от сорта. В среднем расстояние 10-15 см. Многие овощеводы рекомендуют после посадки грядку замульчировать. Это помогает сохранить в почве влагу и защитить молодые всходы от сорняков. При хорошем качестве семян, всходы появляются на 6-7 день. Как и для моркови, для буряка тоже нельзя опоздать с прореживанием, особенно с первым, на фазе двух листочков. Второй раз эта неприятная процедура делается, когда появляется 5-6 листочков. В противном случае уродит мелким. На первом этапе роста буряк нуждается в обильном поливе. После появления корнеплода переходят на полив раз в неделю, а за 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают. Буряк любит много света, допускает небольшое затенение и любит соседство с цветной капустой и сельдереем. Их можно выращивать на грядке вместе, одной компанией, но буряку удобнее располагаться по краям. Буряк даст хороший урожай, если вы будете регулярно рыхлить междурядья, поливать её и вовремя подкармливать. В основном это калийные удобрения в соотношении 70 г на 10 л воды. Часто, готовя борщ, мы «натыкаемся» на светловатый корнеплод, в котором просматриваются белые концентрические кольца. Использовать его в пищу опасно. Это случается в тех случаях, если овощ перекормлен азотом. Другой «сюрприз»: разрезали буряк, а внутри сердцевина загнивает и имеются небольшие пустоты. Это от недостатка бора. В этом случае урожай спасёт одна подкормка в сезон: 2 г бора на 10 л воды. Буряку можно убирать с середины сентября по мере надобности, а окончательно убрать урожай перед серьёзным похолоданием. У меня в прошлом году урожай превзошёл все ожидания и прощальный винегрет готовили в середине января нового года.
Буряк выращивают как морковь, правда, семена тут более крупные и перемешивать их с песком перед посадкой не надо. Это растение «длинного» дня, что объясняет высокую потребность в освещении. Капуста, огурцы и помидоры – самые хорошие предшественники. Можно выращивать буряк, используя рассаду, которую нужно готовить на месяц раньше. Семена перед посадкой желательно продержать сутки в питательном растворе: 1 ст.л древесной золы на 1 л воды. Потом следует семена промыть и поместить во влажный тряпичный мешочек на 3 суток при температуре 25С. Набухшие семена просушивают, после чего они готовы к посадке в грунт.
При уборке необходимо вынимать корнеплод так, чтобы не подрезать корень. У кого есть в доме погреб – это лучшее место для хранения. Буряк можно сушить, мариновать, квасить как капусту, но не замораживать!