Вы думаете, что знаете о пюре все? Если хоть однажды вам доводилось отказываться от пюре собственного приготовления, значит, вы что-то упустили. Внимательно изучите секреты приготовления картофельного пюре от шеф-повара.
Никогда не используйте для приготовления пюре из картошки новомодные комбайны и блендеры.Только толкушка и только вручную. Иначе вы рискуете получить клейстер вместо нежнейшего пюре. Чем выше скорость вращения ножей, тем выше вероятность отправить пюре в помойное ведро.
Для пюре необходима картошка одного размера. Вы можете ее порезать все равно как, главное - чтобы варилась картошка дольками одного размера. В ином случае, какие-то картофелины переварятся, наберутся воды, а другие останутся полусырыми.
Хорошо солите воду, в которой будет вариться картошка. Соль впитывается в картофель именно из воды. И лучше воду не досаливать, попробовав ее перед тем, как ставить на огонь. В процессе варки вы не сможете сориентироваться, т.к. из воды соль перейдет в картофель.
В пюре должно быть молоко. Именно оно придает пюре текстуру, мягкость и нежность. Сочетание картофеля и молока - классика, проверенная веками. Не стоит изобретать велосипед и заменять молоко чем-то вроде сливочного масла, маргарина или других добавок. Маслом пюре не испортишь, конечно. Но молоко оно не заменит.
Молоко не должно быть холодным, оно "убьет" пюре. Подогрейте молоко и вливайте в пюре. Не пытайтесь доводить пюре с молоком до кипения вместе - велик шанс того, что оно просто подгорит.
Сливочное масло в пюре должно быть именно сливочным маслом. Спред, растаявший в горячем пюре - это прямая дорога к пустому желудку.