8 удивительных фактов о первой высадке человека на Луну

8 удивительных фактов о первой высадке человека на Луну

20 июля исполняется 48 лет с момента высадки экипажа «Аполлона 11» на лунную поверхность

Мы все знаем о полете Нила Армстронга, Базза Олдрина и иногда забываемого третьего астронавта Майкла Коллинза. Армстронг и Олдрин были первыми астронавтами, которые успешно посадили Лунный модуль (LM) Eagle на поверхности Луны в 1969 году, пока Коллинз пилотировал командный модуль на орбите Луны. Мы видели фотографии, слышали звук, но о чем же нам не говорили? Ниже приведены 8 необычных, примечательных и откровенно странных фактов об «Аполлоне-11».


1. Казалось бы, если NASA просит вас стать первым человеком, который ступит на Луну, она допускает возможность того, что что-то пойдет не так. Нил Армстронг не мог позволить себе страховку для космонавта. Однако он был не один – Майкл Коллинз и Базз Олдрин оказались в том же положении. Все три астронавта миссии «Аполлон-11» решили создать собственный страховой план, если случится беда. В июле 1969 года, когда все три астронавта находились на карантине перед запуском, они подписали сотни автографов и отправили их другу. Если бы что-то случилось с космонавтами во время миссии, доверенный должен был отправить подписанные памятные вещи семьям астронавтов. Таким образом, они могли бы заработать немного денег продажей автографов экипажа «Аполлона-11».

2. Одна вещь, которая удивила космонавтов, которые посетили Луну, - это сильный запах лунной пыли, который они могли почувствовать, только вернувшись в Лунный модуль. Когда космонавты проводили эксперименты на поверхности Луны, их скафандры собрали лунную пыль в складках, и, как только команда вернулась в ЛМ и сняла свои шлемы, пыль буквально их окутала. После первого контакта с кислородом в Лунном Модуле, лунная пыль, которой было четыре миллиарда лет, приобрела сильный запах. Поскольку большинство астронавтов были военными, они могли сравнить его с запахом пороха. Нил Армстронг сказал, что запах напоминал мокрую золу в камине. Этот отчетливый запах остается загадкой, поскольку лунная пыль и порох не имеют одинаковых соединений.


3. Без сомнения, что люди, организовавшие полет на Луну, были умелыми и знающими. Подобный уровень квалификации выходит за рамки нашего понимания. Скафандры, которые космонавты носили на «Аполлоне-11», были сделаны маленькими старушками, немного похожими на актрис из рекламы Shreddies. NASA обратилась к Международной латексной корпорации (ILC), которая должна была создать скафандр вместе с аэрокосмической компанией Hamilton Standard. Однако Hamilton Standard не доверял ILC и разработал собственный костюм, который после отправки в NASA был отклонен. Hamilton Standard обвинил ILC в потере контракта.

Тем не менее, это был еще не конец Международной латексной компании, поскольку через несколько лет NASA объявила конкурс на новый скафандр. Несколько вышедших на пенсию сотрудниц ILC, воспользовавшись возможностью, проникли в прежние кабинеты и украли чертежи первых скафандров, которые были отклонены. После долгой работы они представили свой дизайн NASA, на этот раз успешно.

С момента своего успеха с оригинальным космическим скафандром ILC сделала для NASA множество предметов для освоения космоса. Наряду с новым скафандром Z-1 следующего поколения и Extravehicular Mobility Unit (EMU), который использовался на Международной космической станции, компания также разработала подушки безопасности, которые позволили Spirit и Opportunity, двум марсоходам, безопасно приземлиться на поверхности Марса.

4. Как вы можете себе представить, микрогравитация космоса создет множество неудобств. Все вокруг плавает, поэтому даже этакая элементарная вещь, как поход по нужде, оказывается довольно сложной.

В настоящее время астронавты, находящиеся на Международной космической станции, имеют специально разработанный туалет, где они могут пристегиваться ремнями безопасности, а всасывающее устройство помогает им в удалении отходов. Однако во время миссии «Аполлон-11» решение этой самой естественной проблемы еще не было найдено, и один астронавт, в частности, провел весь полет на таблетках против диареи. Майкл Коллинз говорил, что «питьевая вода была полна пузырьков водорода, от которой возникал сильный метеоризм». Это были не самые приятные воспоминания о полете на Луну для трех человек, которые несколько дней подряд ютились в тесном модуле.

5. Когда Лунный модуль «Аполлона-11» отделился от CSM «Колумбия», раздался громкий звук, немного похожий на хлопок от вылетевшей из бутылки шампанского пробки. Это было связано с тем, что воздух в ЛМ не был полностью сжат до разделения. Некоторые утверждают, что эта незначительная ошибка привела к тому, что ЛМ прилунился в четырех милях от первоначальной отметки.


6. Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин отправились исследовать Луну, оба должны были помнить о том, что закрывать дверь посадочного модуля нельзя. Дверь была закрыта, чтобы предотвратить утечку тепла из кабины, но не полностью, на случай, если бы давление воздуха внутри было бы выше, чем снаружи, отчего дверь могла бы не открыться. Олдрин и Армстронг в шутку предлагали оставить дверь открытой.

7. Мы все знаем знаменитые первые слова Нила Армстронга: «Это один маленький шаг для человека и один гигантский скачок для человечества». Однако первый шаг Армстронга на Луну был совсем не маленьким. На самом деле Армстронг так осторожно приземлил Лунный модуль, что амортизаторы не сжались. Поэтому его первый шаг на Луне был больше похож на прыжок на четыре фута.

8. Всякий раз, когда вы спрашиваете у детей, что космонавты, побывавшие на Луне, оставили там, сначала все говорят: «Американский флаг». Тем не менее, судьба этого флага довольно печальна, поскольку чуть позже он был сбит, когда Армстронг и Олдрин запустили Лунный модуль обратно на орбиту. Нажав кнопку запуска, Олдрин выглянул в окно и увидел, как несчастный флаг горит вместе с остальным материалом, оставленным на лунной поверхности.


Loading...