"Конституционное труположество спикера Володина" - Игорь Яковенко

"Конституционное труположество спикера Володина" - Игорь Яковенко

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку.

Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации». И вторая, уточняющая: «Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию». 

Собственно, этими двумя фразами можно было бы ограничиться, но поскольку спикер Володин явно пытался внести свой вклад в сокровищницу мировой сатиры, то он этим не ограничился и придумал очень смешное обоснование своим конституционным новациям. Они, эти конституционные новации, оказывается, должны стать ответом на изменения в обществе. 

Вот эти изменения: «Речь идёт, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях, робототехнике. Во всех этих сферах возникают вопросы о соблюдении прав человека, конституционных принципов». 

Каким образом участие Поклонской, Валуева, Лугового, Зюганова, Ж. или того же Володина в формировании правительства РФ поможет соблюсти конституционные принципы в цифровизации, а также права человека в робототехнике, спикер Госдумы не уточнил, оставив заинтригованных читателей в состоянии глубокой задумчивости. Мне этот «заход с обоснованием» напомнил советские времена, когда любую статью, диссертацию или выступление надо было начинать со ссылок на последние решения очередного съезда партии и труды классиков марксизма-ленинизма. Особенно забавно было наблюдать за попытками авторов найти у классиков подтверждение идей квадратно-гнездового метода посадки кукурузы или подкрепить авторитетом партии работу в области тензорного исчисления… 

Конституция США была принята 230 лет назад, в 1789 году и с тех пор в нее было внесено 27 поправок. Все 27 поправок меняли уровень свободы граждан и их прав в сторону увеличения. И соответственно ограничивали возможности власть имущих наглеть, борзеть и бронзоветь. Вот основные поправки к их Конституции:

№ 1. Свобода слова, религии, прессы, собраний – 1791 год.
№ 2. Право хранить и носить оружие – 1791 год.
№ 6. Права обвиняемых, в том числе на суд присяжных – 1791 год.
№ 13. Отмена рабства – 1865 год.
№ 19. Активное избирательное право для женщин – 1920 год.
№ 22. Один и тот же человек может занимать пост президента не более двух сроков подряд – 1951 год.


Единственная поправка, уменьшающая права человека – за № 18 – «Сухой закон», была отменена через 13 лет после принятия. 

Конституция РФ была принята 25 лет назад. Из четырех поправок, внесенных в нее в 2008 и 2014 годах, три направлены на увеличение полномочий президента и одна – на расширение полномочий Госдумы. Вот эти поправки к нашей Конституции:

2008 год – увеличение сроков полномочий президента до 6 лет, Госдумы – до 5 лет.
2008 год – правительство обязано предоставлять ежегодный отчет Госдуме.
2014 год – расширение полномочий президента в связи с назначением прокуроров.
2014 год – полномочия президента расширяются за счет его права вводить в состав Совета Федерации своих назначенцев.


Конституция РФ в 90-е тяжело болела, в «нулевые» пережила несколько клинических смертей, впадала в кому а в последние годы на ней все отчетливее стали проступать трупные пятна. При произнесении слова «Конституция России» в публичном месте все присутствующие ощущают запах разложения, который становится совершенно непереносимым, если речь идет о свободе слова, собраний, выборах, независимом суде, разделении властей и прочих покойниках. 

Появление статьи Володина о поправках в Конституцию в те дни, когда власти Москвы прямым текстом заявили тысячам москвичей что, они не существуют, поскольку «графолог» в штатском признал их подписи недействительными, свидетельствует о том, что спикер Госдумы изучал работы Станиславского. В том числе те, где режиссер пишет об умении актера правильно выйти на сцену и таланте ощущать настроение зрительного зала.

Понятно, что Володину, для которого «Россия – это Путин», совершенно наплевать на москвичей и всех остальных россиян. Цель статьи – внести свой вклад в решение «проблемы 2024», то есть проблемы сохранения путинской России в условиях, когда сохранить должность президента Путин сможет ценой уж совсем запредельного бесстыдства. 

В лабиринтах «проблемы 2024» кремлевская и околокремлевская мысль блуждает и бьется давно и безуспешно. Можно переместить центр тяжести власти в парламент, то есть сдвинуть Конституцию РФ от самодержавия в сторону президентско-парламентской формы правления, на что и намекает в своей статье Володин. И в этом случае Путин мог бы переместиться в кресло спикера парламента или стать главой правительства, сменив название должности и сохранив при этом президентские полномочия. Путинские холуи в телевизоре давно завистливо посматривают в сторону ФРГ, где президент выполняет представительские функции, а рычаги власти находятся в руках канцлера, которого можно выбирать сколько угодно раз. 

Нет ни малейших сомнений, что в нынешней ситуации путинская обслуга может произвести любые надругательства над трупом российской конституции, включая восстановление наследственной монархии. Тут никаких препятствий не будет. Вопрос в том, дотянет ли путинская Россия до 2024 года. Поскольку особенность этой страны – в ее непредсказуемости и способности преподносить неожиданные сюрпризы тем, кто считает себя ее хозяевами и убежден, что это навсегда. 

Блог Игоря Яковенко