Огурцы и помидоры – самые любые овощи огородников, выращиваемые на многих дачных участках. Их едят свежими и делают заготовки на зиму. Существует немало народных секретов, как продлить плодоношение этих культур и получить богатый урожай.
Обработка огурцов и помидоров молоком является одной из процедур, которая справляется сразу с несколькими задачами. Молоко служит замечательной подкормкой, а также эффективной защитой растений от различных напастей.
Люди с древности употребляли молоко в пищу, и в течение тысячелетий занимались выращиванием овощей. Благотворный эффект, который оказывает молоко на многие растения, замечен тоже довольно давно. В этом продукте содержится большое количество питательных веществ, многие из которых помогают в развитии огородным культурам.
Молочный сахар (лактозу) не переваривает ни один вредитель, поскольку у насекомых просто нет таких органов в пищеварительной системе. Обработка помидоров и огурцов молоком ставит барьер для многих вредителей. При опрыскивании листьев молочным раствором они покрываются тонкой пленкой, через которую внутрь не могут проникнуть различные возбудители болезней. Кроме этого, молоко помогает процессу усвоения растениями полезных веществ, содержащихся в почве или вносимых вместе с подкормками.
Молоко желательно использовать в сыром виде. Пастеризованное или стерилизованное молоко не всегда дает желаемый эффект. Используемое в огороде молоко необходимо разбавлять водой. Пропорции зависят от того, с какой целью проводится обработка, обычно разводят в пропорции 1:5 или даже в 1:10.
Для коневой подкормки 1 л не очень жирного молока разводят в 5 л воды, тщательно перемешивают и выливают под каждый куст примерно 0,5 литров молочного раствора.
Для опрыскивания листьев используют 1 л молока на 10 л воды. Если обработка проводится с целью профилактики заболеваний, то в раствор можно добавить 30 капель обычного йода и 20 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или после захода солнца, чтобы листья не получили ожогов.
Похожее воздействие на огурцы и помидоры оказывают и другие молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша. Справиться с фитофторой поможет следующий рецепт: 10 л воды, 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода и 1 ст. ложка перекиси водорода. Этим средством несколько раз за сезон тщательно обрабатывают все части растений.