Новичку в лесу очень сложно определить съедобный гриб ему попался или нет. Поэтому перед походом за грибами следует почитать о том, какие экземпляры могут попасться во время тихой охоты.
Следует помнить, что есть отличительные признаки ядовитых грибов, которыми не обладают съедобные. Вот несколько из них:
1. Съедобный гриб пахнет приятно, у него грибной, лесной запах. В то время как у ядовитого аромат не очень приятный, напоминающий хлор, лекарство или вообще резкий.
2. Ядовитый гриб часто имеет очень яркую окраску.
3. У опасных грибов часто меняется цвет на срезе ножки: на синий, фиолетовый, необычный.
4. Если на поверхности гриба есть мухи, мошки, червяки, то этот гриб - съедобный. Насекомые не переносят ядовитые грибы.
5. Если вы встретили гриб без трубчатого слоя, присущего некоторым видам грибов, то значит перед вами ядовитый гриб, маскирующийся под съедобный.
6. Также стоит выбросить гриб, если он вызвал какие-либо сомнения.
7. Не надо пробовать на вкус неизвестный гриб, так как отравление может наступит мгновенно.
8. Не брать переросшие грибы, так как такие экземпляры очень сложно определить, ядовитый он или хороший.
9. Также остерегайтесь грибов с ножкой, которая становится толстой внизу.
10. Хорошо, если в лес пойдёт ещё опытный грибник, который на примере покажет различия ядовитых и съедобных грибов.
Если придерживаться этих правил при сборе грибов, то можно избежать роковой ошибки, которая может стоить жизни и здоровья.