Чаще всего огородники жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы чеснока вырастают мелкими.
Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка. Чеснок высаживайте за 45-50 сут до наступления холодов. За это время зубки успевают образовать корневую систему, проникающую в почву на глубину 10-15 см.
Почву для озимого чеснока начинайте готовить за две недели до посадки зубков. Одновременно при перекопке вносите органические и минеральные удобрения, сделайте грядку шириной 90-100 см и высотой 12-15 см.
Крупные луковицы вырастают из самых крупных зубков. Следовательно, посадочный материал должен быть отборным. Для посадки берите только внешние зубки, внутренние (тонкие) используйте для еды. Чтобы уменьшить расход посадочного материала, лучше использовать однозубки. Это способствует и оздоровлению посадочного материала. На одной половине грядки можно посадить однозубки, на другой – крупные зубки из полноценных головок. Однозубки получаются из воздушных бульбочек.
Перед посадкой разберите зубки по размеру, обращая внимание на донца: на них не должно быть отмершей части старого донца. Оно, как пробка, препятствует прорастанию и образованию корней, поэтому его следует удалить.
Многие высаживают зубки слишком мелко или, наоборот, очень заглубляют. В последнем случае зубки с осадками затягиваются в глубь почвы. Глубина посадки (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 3-4 см. Норма посадки 40-50 зубков на 1 м2, или 150-300 г на 1 м2. Маркировку делают с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 20 см, иногда его увеличивают до 25-30 см. Расстояние между зубками в ряду зависит от их крупности: чем крупнее зубки, тем оно должно быть больше и обычно соответствует 5-8 см. После посадки прикройте чеснок любым рыхлящим материалом из расчета 5-8 кг на 1 м2.
Как только сойдет снег, подкормите чеснок мочевиной (10-15 г на 1 м2). Почва к этому времени еще не успевает оттаять, но азот хорошо проникает в нее с весенней влагой. Благотворные результаты обеспечивает подкормка разведенным коровяком (1:5) или куриным пометом (1:10). Расход на 1 м2 – 2 л разведенного настоя.
В дальнейшем чеснок 2¬3 раза подкормите раствором мочевины (50 г на 10 л воды) с интервалом 10-15 сут. Если весна засушливая, то чеснок обязательно поливайте (20-30 л на 1 м2), не давая подсыхать верхнему слою почвы. Частое неглубокое рыхление способствует экономичному расходу влаги.
Как только стрелки достигнут длины 12-15 см, прищипните их на высоте 5-6 см. После выламывания стрелок отгребите от луковиц землю на 1/4 высоты. Эти приемы способствуют образованию более крупных луковиц, улучшению их качества и повышению лежкости при хранении.
При пожелтении и полегании нижних листьев приступайте к уборке. Если запоздать со сбором, то покровные чешуи опадают, зубки обнажаются, и луковицы рассыпаются.
У выкопанных луковиц листья сразу не обрезайте, а выдерживайте урожай на грядке или под навесом в течение недели. За это время питательные элементы переходят из листьев в луковицы. Затем чеснок досушите под навесом или в сарае до полного высыхания корневой мочки, после чего обрежьте его или заплетите в косы.
Стебли чеснока, оставшиеся после уборки, не выбрасывайте: их можно использовать для борьбы с вредителями. Для этого весной залейте их горячей водой и выдержите 2-3 ч. Настой процедите и опрыскайте им деревья и кустарники. Можно залить стебли холодной водой и настаивать в течение 15-20 сут.
Если по стечению обстоятельств чеснок нельзя высадить под зиму, то его сохраняют до весны при температуре близкой к 0 °C и низкой влажности воздуха, чтобы уменьшить интенсивность дыхания и избежать преждевременного отрастания корней.
Некоторые сорта озимого чеснока, высаженные ранней весной, формируют менее крупную луковицу с меньшим количеством воздушных луковичек в соцветии. Другие образуют однозубковую луковицу обычного размера. Если озимый чеснок в течение зимы хранят при высокой температуре (18...20 °C), то полученные из него растения мощно вегетируют: количество листьев у него в 2-3 раза превышает обычное, а луковица не образуется. Такие растения уходят под зиму в растущем состоянии и впоследствии погибают от морозов. Правда, иногда они перезимовывают и в конце вегетации формируют луковицы.