У каждого опытного садовода и огородника есть свои ежемесячные планы, проверенные многолетней работой в саду и огороде. Этот план подойдёт для начинающих, и я уверен, что уже через несколько лет они сами будут вносить в мои рекомендации свои поправки.
Ноябрь. Сочная кора деревьев и кустарников привлекает грызунов. Некоторые садоводы для избавления от них применяют различные нефтепродукты и масла. Это наносит непоправимый вред растениям. Используйте специальные отпугивающие устройства, разные клейкие препараты и металлическую сетку. В ноябре возможен обильный снегопад. Под тяжестью снега могут обломаться крупные ветки, поэтому снег нужно по возможности стряхивать. В первой декаде завершают подзимний посев холодостойких овощных культур. Убирают и квасят позднюю капусту. Сушат на зиму пряности. Чистят, дезинфицируют и убирают в садовый домик весь инвентарь, вёдра и бочки.
Декабрь. В период продолжительной оттепели проводят задержку снега. Его сгребают под приствольные круги фруктовых деревьев и слегка утрамбовывают. Проверьте состояние овощей и картофеля, которые оставили на хранение. Не забудьте о солениях, квашениях и маринадах.
Январь. Зима – время, когда на участке появляются многие виды грызунов. Их следы на снежном покрове подскажут конкретно, кто к вам пожаловал. Повреждая деревья и кустарники, они наносят непоправимый урон будущему урожаю. Бороться с ними можно с помощью отравленных приманок или ловушек, которые можно приобрести в магазинах. Следите за погодой и осадками. При необходимости установите щиты для задержки снега. Не забывайте установить кормушки для птиц, которые весной и летом будут уничтожать вредителей. Периодически подсыпайте туда хлебные крошки, кусочки несолёного сала и сырые семечки. Составьте план посева овощных культур и решите, где вы будете покупать посадочный материал и удобрения. Если вы планируете выращивать рассаду, то самое время подобрать хорошее место, подготовить почву, горшочки и установить дополнительные полки. Проверьте состояние заложенных на хранение овощей, если такие имеются.
Февраль. В конце месяца можно заняться посевом баклажанов, сельдерея и лука-порея на рассаду. Если вы храните в погребе какой-то посадочный материал, то проверьте его состояние. В феврале можно посеять лук на перо, укроп, петрушку и шпинат для выращивания на подоконнике. Хорошо выпавший снег сгребать к штамбам плодовых деревьев. Выращивают рассаду помидор для теплицы. Подготавливают к весне огородный инвентарь. Продолжают собирать древесную золу.
Март. Главная задача в марте – обработать деревья и кусты известью. Если это не было сделано осенью, то в первый солнечный день весны нужно приступить к побелке. Садовым варом необходимо замазать повреждённую кору и обработать трещины железным купоросом. Для сохранения цветочных почек на плодовых деревьях можно опрыснуть крону известковым раствором. После полного схода снега штамбы деревьев накрывают ловчими поясами, которые предотвратят нападение вредителей, зимующих в почве и опавшей листве. Приступают к пикировке сеянцев ранней белокочанной капусты, а несколько позже и цветной. В конце марта закладывают клубни раннего картофеля на проращивание в светлом, отапливаемом помещении.
Апрель. На первом месте – уход за рассадой. Желательно увеличить освещённость и провести опрыскивание в качестве профилактики от болезней и вредителей. В конце апреля удобряют плодовые деревья и кустарники. Можно приступить к посадке петрушки, моркови, салата и редиски в открытый грунт. Если почва в огороде готова к обработке, вносят минеральные удобрения под мелкую перекопку. Проверьте рассаду ранней белокочанной капусты. 5-6 листочков – сигнал к закаливанию, чтобы её также высадить в открытый грунт.
Май. Это самый ответственный месяц для огородников и садоводов. От правильного и своевременного выполнения запланированных работ зависит судьба урожая и внешний вид сада. В мае всё стремительно оживает, но наслаждаясь пробуждением природы, не забывайте делать пометки на плане вашего участка с учётом севооборота. Приучите себя на каждой грядке устанавливать табличку с наименованием посаженной овощной культуры. В первой декаде мая сажают ранний картофель пророщенными клубнями, а в конце месяца – время посадки всех теплолюбивых культур.
Июнь. В должном уходе нуждаются все виды перца. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, влажность почвы должна быть не менее 60-70%. Во второй декаде подрастают томаты. Они тоже требуют регулярного полива, формировки кустов и своевременного пасынкования. Если погода дождливая и пасмурная, следует опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. У кабачков во время бутонизации следует прищипнуть основной стебель. Боковые стебли прищипывают при достижении их длины 35-40 см. За всеми овощными культурами проводят своевременный уход: прореживание, прополка, рыхление, подкормка и поливы. Приступают к сбору кольраби и гороха.
Июль. В конце июля созревает малина, крыжовник и смородина. Одновременно со сбором урожая осматриваются кусты. При обнаружении личинок огнёвок или пилильщиков, растения опрыскивают настоем древесной золы. Обрезают усохшие ветки. С яблонь и слив снимают гнилые плоды, а на штамбы накладывают ловчие пояса, если это не было сделано раньше. Коль урожай фруктов удался на славу, под ветки ставят подпорки, чтобы не допустить их излома. Для стимулирования закладки плодовых почек на следующий год под яблони и груши вносят мочевину, раствор коровяка и прищипывают побеги, растущие внутрь кроны. Июль – время прививок плодовых деревьев и кустарников. После сбора редиски, молодого лука, салатной зелени можно эти культуры высадить ещё раз с учётом севооборота. Начинают закладку компоста, используя растительные остатки, скошенную траву и пищевые отходы. Продолжаем борьбу с сорняками и вредителями.
Август. В цветниках собирают семена цветов, проводят окучивание георгинов и их подкормку. В конце месяца высаживают луковицы тюльпанов и нарциссов. В это время производят высадку корневищных отпрысков ландышей, деление и пересадку многолетних культур и пионов. Также важна профилактическая обработка от заболеваний и вредителей, полив и прополка. В открытом грунте убирают раннюю морковь, свеклу, лук, чеснок, горох и фасоль. Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет, а чеснок убирают сразу же, как только у него пожелтеют листья. Убранный на грядке лук оставляют там на 5-7 дней для дозревания и подсушки. Окончательную сушку лука на репку производят в хорошо вентилируемом помещении. В августе сушат для зимнего потребления зелень, солят и маринуют огурцы и помидоры.
Сентябрь. В цветниках проводят срезку отцветших цветоносов гладиолусов. Через 1,5-2 недели выкапывают клубни, промывают их в проточной воде, обрабатывают раствором карбофоса или слабым раствором марганцовокислого калия, аккуратно срезают надземную часть и подсушивают в течение 20 дней при температуре 22-25С. Клубни освобождают от чешуек и только после этого укладывают на хранение. Для упаковки прекрасно подойдут обычные старые капроновые чулки. До наступления заморозков убирают полностью урожай огурцов и помидоров. Не забудьте оставить по одному овощу на семена. В конце месяца можно высадить озимый чеснок.
Октябрь. Начинается подготовка участка к холодам. Важно хорошо очистить огород, сад и цветник от листьев, сухих веток и садового мусора. Растительные отходы отправляют в компост или используют в качестве мульчи. В первой декаде октября заканчивают подготовку почвы к зиме и весенним посевам. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Убирают позднюю капусту, морковь, свеклу, репу, брюкву и редьку зимнюю. У кого есть теплица, продолжают уход за помидорами и сбор плодов. В конце месяца перед наступлением устойчивых заморозков проводят подзимний посев моркови, петрушки и свеклы. Освобождают все вёдра и бочки от дождевой воды.