"9 ДНЕЙ НА ПОДГОТОВКУ К ПОХМЕЛЬЮ" - Сергей Шаров-Делоне

"9 ДНЕЙ НА ПОДГОТОВКУ К ПОХМЕЛЬЮ" - Сергей Шаров-Делоне

Патриотически-алкогольный туман рассеется, и обнаружится то, что сейчас укрылось за его радужной завесой. Повышение НДС и неизбежный рост цен, никуда не девшиеся свалки, на которые продолжают везти отходы, пенсионные новации, которые в том или ином виде, но приняты будут, закон Яровой, с повышением цен на связь и интернет, падающий рубль, никуда не исчезнувшие санкции - всего не перечислишь, что так или иначе оваций и духоподъемности даже у вполне себе похмельного и лояльного населения не вызывает и не видно, чтобы вызвало по протрезвлении.

Но судя по судорожным действиям власти, им там то ли видны, то ли мерещатся куда более тревожные сценарии. Потому что не маячь такие сценарии уже прямо где-то рядом – не мерещилось бы: миражи на пустом месте не возникают, для них нужно, чтобы хорошо поджаривало, чтобы земля почти уже плавилась под ногами.

Уровень борьбы с оппозицией 2000-х, так же как и уровень борьбы с диссидентами 1970-х давно пройден со скоростью курьерского поезда: еще недавно, задерживая участников Маршей несогласных или Стратегии-31, власть, в общем-то, вела себя вполне по-вегетариански. После Болотной картинка ухудшилась для «политических», но для «бытовиков» (участников митингов в защиту парков, против точечной застройки, обманутых вкладчиков/дольщиков вегетарианство сохранялось.

А сейчас всё изменилось, и власть с равным упорством и с равной жесткостью стала прессовать всех подряд: уже неважно, вышел ли кто против свалок или в защиту ростовских погорельцев, по призыву Мальцева или Навального – да и вышел ли вообще, или просто что неосторожно запостил в ВКонтакте, твиттере или где еще, или вовсе никуда не выходил и ничего не постил – всех прессуют под один каток, выдумывая уголовные дела из ничего, как дело Сети, «Нового величия», далее по списку. Всех, кто хоть как-то высунулся или даже не высовывался.

Проще всего было бы списать всё это на пресловутый «эксцесс исполнителей», на то, что эшникам да следакам хочется премий и звёздочек. Проще бы – да не выходит. Потому что такой вал откровенного фальшака означал бы, что система потеряла управление. 
Возможно, и потеряла (или теряет), но не в силовых структурах – во всяком случае, пока не в силовых структурах. Их-то как раз проще всего призвать «к ноге!» и на них продемонстрировать, что всё под контролем. И когда власти нужно, она это более чем эффективно делает.

Значит, дело в другом. Боюсь, что власть, вполне осознавая – а там грамотные и неглупые (в отличие от приличных) люди есть – вполне осознавая, настолько всё становится зыбко и ненадежно для нее, пропалывает и поливает Раундапом всё кругом просто потому, что не имеет ни малейшего представления и не может себе представить, где, что и когда рванет, и кто рванется в этот прорыв. А потому зачищает всё, включая желуди - «чтобы Дубчеки не росли».

Мы, если честно, ведь тоже не представляем, где, на чем и кто… Ровно так же, как не представляли себе в середине 80-х, уже даже отчетливо предчувствуя, что всё вот-вот стронется.

Ни они, ни мы – увы! – прозорливей не стали. Но они стали опытнее и циничнее. Весёлые нас ждут времена, как только пройдет хмельной угар, клоуны разъедутся, и наступит похмелье.

Сергей Шаров-Делоне



Loading...
Loading...