90-летие Миллиардера без миллиарда!

90-летие Миллиардера без миллиарда!

23 апреля 1931 г. в ирландской семье в Элизабет (Нью-Джерси, США) родился Чарльз ФИНИ! Американский филантроп и бизнесмен. Он основатель "Duty Free". Ему 87, он заработал состояние в 8 миллиардов долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живёт в съёмной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 долларов и мятую рубашку. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

Можно было бы назвать его жадиной, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 35 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке. Ирландии Фини дал столько, сколько не дал ни один человек, начиная со времён самого Святого Патрика.

Билл Гейтс назвал его идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни. Грандиозные пожертвования такого масштаба сегодня можно пересчитать по пальцам, ведь никто из богатых и знаменитых людей нашего времени не отдавал весь свой капитал на благотворительность ещё при жизни.

Причём, его не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени - первые 15 лет никто даже не догадывался о его благотворительной деятельности.

"Если я могу узнать время с помощью часов за 15 долларов, зачем мне возиться с Rolex?"

"Какой смысл в бизнес-классе, если всё равно быстрее не долетишь?"

"Не то что я не люблю деньги. Просто мне нужно ровно столько, сколько я могу потратить".

"Одна мысль возникала в моей голове снова и снова: я должен использовать своё богатство на помощь людям. Так что я пытался жить нормальной жизнью — точно такой же, в какой я вырос".

"Почему у меня нет автомобиля или яхты? В городе всё равно негде парковаться. А ещё у меня морская болезнь".

"Деньги — это обязательства. Я не хочу никому указывать, как распоряжаться капиталом, но советую использовать его с умом".

"Чтобы жертвовать деньги, не нужно ждать, пока состаришься. Это же логично: вкладывать деньги в добрые дела, а не класть их на счёт в банке и копить".

"Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаёшь деньги и видишь, как благодаря ним что-то появляется. Например, университет или больница".

"Как стать миллионером? Сначала нужно стать миллиардером".

"Что для меня счастье? Мне кажется, я чувствую себя счастливым, если то, что я делаю, идёт на пользу людям. И несчастным — когда это не так".

Loading...