Вдоль побережья Балтийского моря растёт удивительное растение. Оно постоянно испытывает стрессовое влияние со стороны моря, а ветер и перепады температур усугубляют это воздействие. Именно стресс стимулирует дополнительное образование веществ, которые определяют устойчивость растения. Речь идет о шиповнике морщинистом – самом богатом антиоксидантами растении. Не о шиповнике собачьем, который выращивают повсеместно в нашей стране, а о его более редком виде – его можно узнать по круглым плодам.
Концентрация аскорбиновой кислоты в спелых плодах, как выяснили специалисты лаборатории природных антиоксидантов Балтийского федерального университета имени Канта, может достигать 4000 мг на 100 гр. Это в 4 раза больше, чем в спелых плодах шиповника собачьего. И в 100 (!) раз больше, чем в лимоне, который ошибочно принято считать эталонным источником витамина С.
Историческая родина этого кустарника – Северный Китай, Япония, Корея и Дальний Восток России. На другой край света, в Прибалтику, шиповник морщинистый завезли европейские исследователи, когда территория Калининградской области ещё являлась частью Восточной Пруссии. К его достоинствам, кроме антиоксидантных свойств, можно отнести защиту песчаной авандюны от разрушения. Погружаясь в песок и разрастаясь в нём корнями, растение укрепляет береговой защитный вал. Хотя эту же его способность относят и к недостаткам. «Пришелец» так быстро разрастается, покрывая ландшафт сплошным ковром, что тем самым активно вытесняет аборигенную флору.
В одной из скандинавских стран летом 2019 года даже запретили его посадку и культивирование. Учёные же комментируют, если кому-то захочется заняться очисткой побережья от кустарника, нужно вспомнить о его несомненно более важных достоинствах. Тем более, натуральный продукт гораздо ценнее и необходимее организму, чем синтетические препараты.
Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки, в частности клеточные мембраны, от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Процессы, связанные с окислительным и восстановительными превращениями, постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств мембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.
Но следует иметь ввиду, что приём высоких доз антиоксидантов в виде препаратов и пищевых добавок может нанести вред здоровью. На сегодня не определена четко суточная норма данных веществ, поэтому рекомендуется употреблять антиоксиданты в естественной форме – с пищей, которая должна быть максимально разнообразной, с большим количеством фруктов, ягод и овощей.