"Золотое дно" - Павло Бондаренко

"Золотое дно" - Павло Бондаренко

Привет, мои любимые любители СССР и "Русского мира". Сегодня поговорим о советской сметане, которая "самая-самая в мире".

Знаете, что это такое? Это - "Золотое дно". В прямом смысле. Эльдорадо. Клдондайк. Это то самое дно, из которого на пальцах, шеях и в ушах заведующих магазинами, гастрономами и даже у продавцов появлялось золотишко.

Называется оно "бидон молочный алюминиевый емкостью 40 литров". В нем как раз в магазины сметану и привозили. Ага, тогда фасовки практически не было и хозяйки ходили за сметаной со стеклянными баночками, в кои черпаком из бидона вожделенную сметану и разливали.

А золотишко на шеях вот откуда. Сразу же после доставки в магазин бидонов со сметаной, продавцы под чутким руководством завмага, от 1\3, а в особо циничных формах и 1/2 сметанки из него изы-ма-ли, а остальное разбавляли (хорошо еще, если молоком), кое-что туда жобавляли, размешивали большой деревянногй "лопатой", на весло в миниатюре похожей, и так пускали в продажу.

Изъятое частично шло самим продавцам, а также разным "нужным людям" - чтобы разные "контроли" и ОБХСС не трогали. Шло по "госцене". А частично уходило другим людям - счасливчикам, которые имели в магазине "блат". Уходило тоже частично разбавленным, но далеко не так, как продавалось "пролетариям".

Таким образом с одного бидона сметаны за вычетом "халявы" для себя и "ахкакихлюдей", "зарабатывалось" 15-20 рублишек. Но это если магазин был небольшой. В те, которые побольше по 2-3 бидона в день завозилось. В гастрономы и все 5, а то и 7. Множьте на 30 дней и не забывайте, что в те времена быблиотекарь 80 рублей получал.

И это только сметана! Когда-нибудь расскажу, как "мутили" с сахаром; как сливочный маргарин и сливочное масло смешивали в пропорциях "коня и рябчика" из старого советского анекдота. Как шприц и вода из-под крана увеличивала вес синих советских кур, умерших естественной смертью от истощения.

Кстати, по дороге в магазины сметанка тоже разбавлялась. Сначала на молокозаводе, а потом и в пути. А чтобы выглядела густой, в нее добавлили загустители или элементарный крахмал.

Кое-кто, тоскующий по советской сметане, вспоминает как в ней "ложка стояла". Любимые мои любители СССР, в сметане, даже домашней, ложка никогда не "стоит". Если в сметане ложка "стоит" - это значит, что там крахмал или на молокозаводе с загустителями "поигрались".

И да, делали ее не по ГОСТУ. А по ТУ - техническим уствиям, в которых на нескольких листах было прописано, что можна в ту сметану добавлять "для густоты и жирности".

Ну и наконец, если вам начнут расказывать о "вкусном пломбире", который "по ГОСТу делали" - не верьте. Мороженое по "гостовским" стандартам прекратили выпускать в 1966 году. Далее "для народу" его делали тоже по ТУ. Вы что же, думаете, если вы в период "развитого социализма" о пальмовом масле не слыхивали, то его не было? Да подумайте, чем с нами многочисленные "банановые" республики, "ставшие не путь социализма", за танки, патроны, мины, харчи и кредиты расплачивались.

ЗЫ. А для тех, кто любит и хочет знать нашу историю - самые таинственные ее страницы; самые темные и устойчивые мифы - предлагаю итсторические расследования вашего покорного. Рассчитаны на широкий круг читателей.

Электронные можно заказать здесь: https://pavlopraviy.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

Традиционные (автограф гарантируется) бумажные здесь: http://pavlopraviy.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html

Павло Бондаренко