“Люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. До конца года мы должны индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей“, — сказал он.
Зарплаты и пенсии планируют увеличить на 13% от суммы прожиточного минимума, то есть на 153 грн.
Заявление президента не стало неожиданностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, реальные доходы граждан из-за роста инфляции и девальвации нацвалюты сократились за последние два года гораздо существеннее, чем было предусмотрено бюджетным кодексом. Во-вторых, в дело пошли политические мотивы. Несколько дней назад премьер-министр Арсений Яценюк также озаботился вопросом разработки единого порядка индексации зарплат и пенсий сотрудников бюджетной сферы.Проиндексировать выплаты планируют максимум в декабре этого года.
Но эксперты предупреждают, что об индексации, аналогичной уровню инфляции в стране (по итогам результатам июня — 58% год к году), речь не идет. “Нецелесообразно проводить индексацию, равнозначную уровню инфляции. Такие действия приведут к усугублению и так шаткого финансово-экономического положения страны“, — подчеркнул директор компании IBI-Rating Игорь Андрусик.
Прожиточный минимум повысят на 13%
Министр соцполитики Павел Розенко подтверждает: повысить зарплаты и пенсии на процент инфляции не получится. “В первую очередь мы собираемся поднять прожиточный минимум — где-то на 13%“, — сказал нам Розенко. Сейчас прожиточный минимум составляет 1176 грн, то есть после повышения эта сумма будет 1329 грн.
“В среднем, на этом же уровне повысятся и зарплаты, и пенсии. В первую очередь индексация коснется минимальных и социальных пенсий (их платят украинцам, признанными нетрудоспособными), зарплат бюджетников, а также большинства соцвыплат (по инвалидности, одиноким матерям). В общем, это касается всех категорий, выплаты которым привязаны к прожиточному минимуму“, — говорит Розенко.
Какая индексация возможна
Первый замглавы комитета соцполитики в Верховной Раде Сергей Каплин утверждает, что для проведения индексации сначала Рада должна принять изменения в бюджет, а потом Кабмин — соответствующее постановление. Каплин считает, что проиндексировать зарплаты и пенсии на весь процент инфляции возможно уже сейчас. “Бюджет перевыполнен, поэтому полная индексация более чем возможна. Более того, это обосновано макроэкономически, потому что деньги, которые пойдут на индексацию, вернутся в экономику страны. Люди, для которых они предназначены, не будут покупать за них яхты и самолеты. А не делается это только по одной причине, и эта причина — коррупция“, — считает Каплин.
Эксперты считают по-другому. По их мнению, средств в бюджете на полноценную индексацию просто не хватит, даже несмотря на заявленный профицит за январь – май в размере 5,6 млрд грн. “Речь может идти о десятках миллиардов гривен. При этом в реальности тот профицит, о котором отчитывается правительство, — временный. Мы живем в условиях трех бюджетов — государственного, бюджета НАК Нафтогаз и бюджета Пенсионного фонда“, — напомнил Олег Устенко. При этом два последних — дефицитные и тянут всю экономику вниз. “Поэтому думать о том, что мы можем сейчас что-то раздать, не стоит“, — подчеркнул он.
“Я уверен, что эту индексацию проведут не в декабре, а в сентябре, чтобы успеть перед выборами“, - сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он уверен, что на самом деле за счет эмиссии можно увеличить пенсии и зарплаты на 40-60%. “Это наоборот, оживит экономику, потому что на эти деньги люди будут покупать товары. А эти 13% - это просто насмешка. Если раньше пенсионеры отказывались от мяса, то теперь, с нынешним ростом цен, отказываются уже от хлеба“, - говорит Охрименко.