Украина опустилась в самом важном мировом рейтинге The IMD World Competitiveness Ranking, в котором каждое государство оценивается на основе анализа 333 критериев!
Украина опустилась на 55 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира.
Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности (The IMD World Competitiveness Ranking) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности.
Рейтинг рассчитывается по методике ведущего европейского Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD), базирующегося в Лозанне (Швейцария), и выпускается в рамках серии докладов о мировой конкурентоспособности The IMD World Competitiveness Yearbook.
Под конкурентоспособностью страны Институт понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес.
Ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности Институт проводит с 1989г в содружестве с исследовательскими организациями во всём мире. До 1996г Институт готовил отчёты о конкурентоспособности экономик совместно с аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ), а с 1996г эти две организации выпускают два разных исследования (ВЭФ готовит ежегодный доклад и сопровождающий его рейтинг глобальной конкурентоспособности — The Global Competitiveness Report, который основан на Индексе глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index).
На сегодняшний день издание The IMD World Competitiveness — одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырём основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны:
1. Состояние экономики.
2. Эффективность правительства.
3. Состояние деловой среды.
4. Состояние инфраструктуры.
Каждый показатель имеет равный вес. При расчёте используются данные международных организаций: ООН, Организация Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирный банк, МВФ и другие институты, а также 57 партнёрских институтов по всему миру. Бизнес-климат в странах, охваченных данным исследованием, оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов в области управления. Итоговое рейтингование осуществляется на основе обратного соотношения: две трети — статистические данные и одна треть — экспертные оценки.
В рейтинге учитывается широкий спектр «жестких» статистических данных, таких как безработица, ВВП и госрасходы на здравоохранение и образование, а также «мягкие» данные из опроса исполнителей, который охватывает такие темы, как социальная сплоченность, глобализация и коррупция.
Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном докладе Института по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее значительным конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта рейтинга.