"А ЕСЛИ СРАВНИТЬ?" - Елена Кудренко

"А ЕСЛИ СРАВНИТЬ?" - Елена Кудренко

Не хотелось бы сравнивать свою Украину с отсталой страной третьего мира типа России. Но с европейскими странами сравнивать рано - мы еще не закончили тот этап реформирования, который прошли они. А с Россией сравню - потому что только-только отрываемся. Хочется оглянуться, чтобы окинуть взглядом болото, из которого вылезли.

Ирпень.
За последние 4 года бюджет города увеличился в 32 раза, а к концу года ожидается увеличение в 40 раз.
Население г. Ирпень в 2013 году составляло 42 924 человек. А в 2018 году - уже более 90 000 человек. Городок развивается не на шутку.

Рассказывает местный житель:
- у нас есть тендеры на проекты. Ты предлагаешь что-либо сделать в городе. Есть категория малых проектов (5000 - 8000 грн), а есть до 500 000 грн. Будь то установка лавочки в парке или строительство новой спортивной площадки - за твой проект голосуют. Если он побеждает, то в течение года конкретный объект должен быть выполнен.
Кроме того, согласно реформе децентрализации, у нас есть громады, которые соревнуются за городки и поселки - чтобы именно к ним они присоединились, и здесь это также происходит сейчас.

От себя скажу, что в таких громадах денег больше, и обязанностей тоже больше. Взять на баланс больницы, садики, школы и т.д. - и привести их в божеский вид - это задача громады. Пусть меня поправят знающие люди, но как я это увидела: в одном поселке стоит завод, и он приносит доходы в местный бюджет. И поэтому в данном поселке больше денег на местные нужды. А в соседнем - завода нет, и бюджет меньше. Поэтому там и школа беднее, и больница обшарпанная, и все в таком роде. Объединенная громада выравнивает эту ситуацию, и деньги достаются таким вот слабым игрокам. На примере г. Ирпень - громада начинает работать над привлечением инвестиций, развитием туризма к примеру, развитием бизнеса.

Ладно, это Киевская область. Но кто-то ответьте на вопрос: где в Украине бюджет кардинально УМЕНЬШИЛСЯ? Возможно, такие населенные пункты есть, подальше от столицы. Но чтобы массово? Как это происходит в России? И это еще на нее не нападали, и куски территории не отрывали.
В среднем же по Украине доходы местных бюджетов растут.
2017 год - выросли на 31% по сравнению с 2016 годом.
2018 год - выросли на 22% по сравнению с 2017 годом.
Бюджеты больших городов России меньше, чем бюджеты меньших городов Украины.
Даже если влазить в экономические дебри по структуре бюджета - то потребительская корзина у нас лучше и состоит из бОльшего количества товаров. А минималка наша с начала 2019 года уже будет больше российской.

Что на России имеем?
В 2015 году дотации регионам выросли на 10,9%.
В 2017 году дотации выросли на 20%.
В 2018 году - выросли еще на 5%.
Кого так усиленно кормят россияне? Это Дагестан, Якутия, Камчатский край, Алтайский, Чечня. Крым, Ингушетия.
На мой взгляд со стороны - Чечня кормится для безопасности Кремля. Крым кормится - для витрины, чтобы не так быстро разочаровывались в "родной гавани". Ну и дальние края - потому что вообще без этого там никак. И вот для этой раздачи дотаций все остальные российские регионы затягивают пояса. С Москвой никто никого сравнивать не будет, это глупости - по ней одной судить о качестве жизни в Украине.

Сравнивать нас с Европой конечно можно и нужно, но с обязательной поправкой. Давайте вытянем себя за уши из этой трясины под названием "сателлит РФ". Давайте пройдем этот путь до конца так, как его прошли поляки, словаки, эстонцы, латыши и прочие. И еще: перестанем выбирать себе тех, кто не умеет быть менеджером и хозяйственником в наших городах и поселках. Пример Кривого Рога налицо. Потому что деньги пошли, возможности есть - а желания работать по-европейски не у всех есть. Вот поэтому Ирпень развивается, а Кривой Рог не может рассчитаться за газ. Ну и прочее.
Если где-то не права - дополняйте. Заранее спасибо.

Елена Кудренко


Loading...
Loading...