"...а НАБУ и САП молчат" - Олена Монова

"...а НАБУ и САП молчат" - Олена Монова

Очень похоже, что у простых людей™, наскирдовавших себе слуг по пять копеек пучок, начинается период когнитивного диссонанса и мучительных прозрений. Хотя, пожалуй, со словом «когнитивный» я определенно погорячилась.
Бо простые люди™ как-то не слишком утруждают себя высшей нервной деятельностью, обходятся рефлексами, им хватает.

Когда выбирали себе слуг, мечта была яркой, выпуклой и многогранной: убрать Владу Барыг (всех желательно посадить, а еще лучше расстрелять вместе с семьями, а майно поделить поровну между всеми людьми доброй воли); чтобы мир во всем мире и «Сваты» по всем каналам; чтобы цыбуля и коммуналка не дорожали; чтобы Зеленский на велосипеде прогнал алєгархов; чтобы снова твердые сиськи. Ну ладно, про сиськи то я загнула. Кажется, я отвлеклась.

Так вот, в желании прогнать олигархов и барыжных прихвостней, всех этих коненко-свинарчуков, простые люди™ так упоролись, что не заметили, как одних олигархов элегантно сменили другие. Как, например, в угольной отрасли, которая молча и почти не сопротивляясь легла под людей Коломойского. В начале июля это случилось с государственной генерирующей компанией «Центрэнерго», в которой «смотрящим», по информации СМИ, стал Виталий Беляков. Его напрямую связывают с бабушкой Беней и его бизнес-интересами.

И что первым делом подписывает новое руководство? А подписывает договор на поставку угля из России на 400 млн гривен. Вторым подписантом является ООО «НафтаФорс», основатель и директор которого имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват».

При этом и НАБУ, и САП молчат, как зарезанные. Потому что, по их логике, Роттердам+ — это плохо, а вот этот самый договор через бабушкиных нукеров напрямую с лаптеногими это очень хорошо. И уголь по 2500 грн за тонну (что выше цены по роттердамовской формуле) — это тоже для НАБУ хорошо и ничего такого тут нет. Даже несмотря на то, что цена электроэнергии при этом составляет не менее 1,90 грн кВт/ч. Зато заводикам Коломойского ее продают ее по цене в 1,30 кВт/ч, то есть с убытком в 30%.

И ранее вполне себе прибыльное государственное предприятие Центрэнерго вдруг резко становится убыточным, оборотный капитал вымыт, запасы угля на критической отметке, а новых источников для закупки нет. В считанные дни предприятие превратилось просто в схему паразитирования на государственной собственности. Но ни Герус, ни Сытник этого видеть и замечать в упор не желают. Они заняты, они воюют с Роттердам+, с формулой, законность которой неоднократно доказана и международными экспертными организациями, и судами. Но какие там эксперты, если у бабушки Бени от этой формулы несварение и глаз дергается.

Так что вот так и живем, сообразуясь с хотелками Коломойского, а не с государственными интересами.

Олена Монова

Loading...