"А помнишь..." - Павло Бондаренко

"А помнишь..." - Павло Бондаренко

Сталинский "порядок" и вообще "светлое советское прошлое".
Несколько слов о всеобщем изобилии самой вкусной и качественной советской колбасы.
В 1952 году была переиздана "Книга о вкусной и здоровой пище". Чего только в ней не было! От балыков и паюсной икры до крабов и дагестанских коньяков. Фоточка эта из той самой книжки. В детстве очень любил ее читать и рассматривать красивые картинки. Слюнки глотал
В том же 1952 году товарищ Сталин назначил члена ЦК КПСС товарища Пузанова на должность председателя Совета Министров РСФСР. Александр Михайлович так характеризовал "сталинское изобилие" начала 50-х:
"Не говоря о мясе, молоке и масле, недоставало хлеба даже в крупнейших городах и промышленных центрах. Кто не помнит до сих пор те тысячные очереди, которые очень часто образовывались с вечера!".
Даже в Москве хлеб продавали с примесью около 40% картофеля, да и то в одни руки не более килограмма.
И не надо нам тут о "послевоенной разрухе". Потому, что выжженная страшными бомбардировками и советской артиллерией; ограбленная до нитки репарациями Германия уже в 1950 году вышла на довоенный уровень экономики.
А вот уже не Сталин, а - Хрущев. 1962 год. После "освоения Целины". Средняя урожайность зерновых в СССР - 6,3 центнера с гектара. В 1913 году, с которым так любили сравнивать "показатели" в СССР, урожайность была 7 центнеров...
В 1962 году СССР впервые закупил зерно в США, да так и не прекращал до самого своего конца.
А вот времена товарища Брежнева. 1975 год. Расцвет "развитого социализма".
Производство в советской Украине на 1 жителя:
мяса - 165 грамм в день живым весом (т. е. включая мослы, рога и копыта);
птицы - 3,7 грамм в день;
яиц - 0,7 штуки в день;
морепродуктов - 5 грамм в день (включая морскую капусту).
Но и это телоретически, потому, что нужно было кормить прожорливую Москву, которая сама ни рогов, ни копыт не выращивала. И многочисленные "закрытые" города, где десятками тысяч клепались танки, ракеты, пушки.
Ну, и последнее. На конец 70-х годов в условиях научно-техныческой революции, которая шагала в нормальных странах, в промышленности СССР доля ручного труда составляла 40%. В строительстве - 60%.
Кстати, знаменитый ГОСТ от 1979 года, по которому делали "лучшую в мире колбасу", имел интересные приложения, в которых говорилось:
"В колбасах "Отдельной", "Отдельной бараньей", "Свиной", "Столовой", "Чайной" допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной".
А еще добавляли выварку из копыт, мочевые пузыри и проходники говяжьи, сиречь прямую кишку.
А чтобы все это было "вкусно", в колбаску клали больше чеснока, а также:
- натрия триполифосфат (использовался также для производства стирального порошка);
- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-хводный (использовался также для производства стекломоя);
- натрий аскорбиновокислый;
- натриевую селитру;
- калиевую селитру
Ну, и кое-какие другие "смаколыкы".
Это сейчас на упаковке колбасы производитель обязан указывать ее состав. А тогда только Знак Качества ставили и ГОСТ писали.
P.S. Так и слышу возмущенные вопли люббителей "вкусной советской колбасы" на тему "вывсеврете" и требования "пруфов". Нет, любимые мои любители "совка" - сами. Гугл Вам в руки. Доступ к документам ГОСТов открыт - надобно только иметь немного ума, чтобы их найти. И статистику по производству сельхозпродукции в УССР найти легко. Я же это сделал
P.P.S.
Народ, который не знает или забыл свое прошлое, не имеет будущего. Это не я - это Платон. Был такой крутой чувак.