А ПОТОМ МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕРУШКИ ПОЛУЧАЮТ СПИСОК ИЗ ПОСОЛЬСТВА США

А ПОТОМ МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕРУШКИ ПОЛУЧАЮТ СПИСОК ИЗ ПОСОЛЬСТВА США

Особенность украинской политики и юриспруденции в том, что сегодня официальное лицо может утверждать, что ложка есть, завтра – что ложки нет, послезавтра говорить, что ложку придумал прокурор Кулик, а затем, перестав быть официальным лицом, удивленно спрашивать: какая ложка? И не нести за свои слова никакой ответственности. Ну а в США, в отличие от Украины, рукописи не горят, даже если они, как говорил друг бывшего генпрокурора Луценко Коломойский, устные.

Вот в Украине уже все давно забыли, как весной этого года Луценко несколько раз опровергал свои собственные слова. Как ящерица – отбрасывая хвост, за который схватили, и продолжая бежать дальше. Напомним, в марте Луценко в интервью The Hill заявил, что экс-посол США в Украине на первой встрече с ним в 2017 году передала ему список людей, которых Генпрокуратура не может преследовать. Разразился скандал, посольство и Госдеп слова Луценко опровергли, а украинские СМИ и депутаты попросили Генпрокурора показать таинственный список, и все спрашивали, почему он не расследовал противоправные предложения посла раньше и заявил об этом только в 2019, спустя два года после встречи? Ничего вразумительного тогда Юрий Витальевич так и не ответил.

А спустя месяц в интервью «Бабелю» Юрий Витальевич сообщил, что все было немножко не так. Что это не Йованович дала ему список, а он взял ручку и бумагу и хотел его составить, но посол отказалась. А потом технологи Луценко придумали и разгоняли славную версию, что все дело в тонкостях перевода. Не дала список, а озвучила фамилии. Не письменно, а устно.

- Лазарь Семенович, а правда, что вы в лотерею автомобиль выиграли три дня назад?

- Да, Семочка. Только не три дня назад, а неделю. И не автомобиль, а три рубля. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

А 11 октября на слушаниях в Палате представителей сама Йованович под присягой назвала заявления Луценко «абсолютно ложными». Уточнив, что она «никогда ни за себя, ни за других, прямо или косвенно, или любым другим способом не просила какое-либо правительство или правительственного чиновника в Украине (или в других местах) воздерживаться от расследования или преследования фактической коррупции».

Ну а позавчера уже бывший заместитель бывшего генпрокурора, Евгений Енин – непосредственный участник встречи Луценко с Йованович, в программе у Влащенко подтвердил слова экс-посла. Заявив, что никаких списков – ни письменных, ни устных она Луценко не передавала и не озвучивала. И не требовала от него закрытия уголовных производств. Шах и мат.

Понятно, что Йованович, которая прямым текстом требовала увольнения главы САП Холодницкого – совсем не трепетная лань, и лоббировала своих соросят в лице Лещенко, Шабунина и Касько. Но Луценко наврал и о списке, и о требованиях. Это следует не только из показаний Йованович в Конгрессе, но и из интервью Енина, который сказал, что да, фамилии в ходе встречи назывались, но с обеих сторон. Йованович говорила о необходимости включения генпрокурора в более крупные кейсы, чем квартиры Лещенко и Касько. Но, о чудо, дело Касько закрыли через два дня после встречи. Потому что тогда Йованович была в силе, и Луценко хотелось ей угодить. А в 2019 Луценко уже спешил угождать новым сильным мира сего. Характерная для Юрия Витальевича история.

В США Луценко оказывал услугу Трампу, в Украине – Коломойскому. И в том, и другом случае – нарушая закон и выходя за рамки полномочий. Трампу Луценко хотел сдать его политического противника Байдена, Коломойскому – устроить преследование окружения Порошенко, благодаря которому он и стал генпрокурором.

Предательство как форма жизни. Но предателей нигде не жалуют. Усидеть в кресле не удалось. И вот уже The New York Times пишет, что Луценко и Кулик вмешивались в политические дела США, выдвинутые Генпрокуратурой обвинения против окружения Порошенко (Гонтаревой, Стеценко, Ложкина, Филатова) – политические. И причиной их выдвижения было желание генпрокурора Луценко «заручиться поддержкой фаворита выборов и нынешнего президента Владимира Зеленского».

И единственный участник американской истории, которому удалось выйти из нее, сохранив лицо – бывший замгенпрокурора Енин, который уволился после выдвижения подозрений Гонтаревой, Ложкину и Стеценко, в интервью Влащенко говорит ровно то же самое. Хоть и нехотя, очень сдержано и с недомолвками. Слова Енина как непосредственного свидетеля и участника событий, очень важны. И фактически в ответ на вопрос ведущей Енин признает, что выдвижение Генпрокуратурой подозрений окружению Порошенко было политическим заказом Коломойского, который выполнил Луценко со своим подручным Куликом.

Финал карьеры получился ну совсем бесславный, как часто бывает у коллаборантов. Под колпаком у ФБР, с тревожными, Юрий Витальевич, перспективами. Деньги, заработанные на торговле делами, от всех этих медяников на океане и сахаре, только в Украине и потратишь. И тоже стремно. Потому что сила Коломойского – не вечна. Вдруг начнут разбираться – откуда все это у человека, который за последние 25 лет ни одного дня не был в бизнесе? И начнут разбираться не так, как при Януковиче с этой нелепой квартирой водителя и празднованием дня милиции, а по-настоящему. С отслеживанием доверенных лиц и их транзакций, недвижимости, аффилированных компаний, офшорных счетов, с расследованием деятельности Бедриковского и т.д. И такая вероятность совсем не исключена. От сумы и тюрьмы зарекаться не стоит.

Кстати, не менее смешной финал выдался и у коллеги Луценко – награжденного им орденоносца прокурора Кулика, который не явился на переаттестацию и не сдал простой экзамен. Видимо, потратил все силы на изучение английского языка перед отъездом в Англию. Юрий Витальевич, возьмете себе дворецким? Если будет под рукой, то меньше шансов, что сдаст. Хотя вы же понимаете, что сдаст при любых раскладах.

Страсти


Loading...
Loading...