А судьи кто?

А судьи кто?

Люстрация в Украине не противоречит международным стандартам. За полтора года по закону «Об очищении власти» ни один судья в Украине не был люстрирован, сообщила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

«За полтора года ни один судья не был люстрирован, ни одного судью не уволили даже по собственному желанию. Процедура построена в стране таким образом, что человек не мог уйти, даже если он просто не хочет работать больше судьей», — отметила Козаченко в интервью «Радіо Свобода».

Она пояснила, что увольнять судью может только орган, который его назначил — Верховная Рада.

«А подать документы может только Высший совет юстиции, а Высший совет юстиции был расформирован в апреле 2014 года, и более года его не могли фактически выбрать», — добавила Козаченко.

 При этом, по ее словам, многие высокопоставленные чиновники уволились по собственному желанию. Также, по ее словам, среди уволенных по закону об очищении власти есть попытки вернуться на должности.

«Сейчас в реестре именно лица, уволенные в соответствии с законом, а не по собственному желанию, — примерно 620 человек на сегодня, к которым применен закон. Это лица, которые на самом деле захотели обратиться в суд, чтобы оспорить свое увольнение. Но многие ушли по собственному желанию. Они не смогут вернуться, потому что фильтр — их личное дело, должности, которые они занимали, и срок, который они находились на той должности — является препятствием возвращения к госслужбе», — отметила Козаченко.

«Сейчас суды на самом деле не рассматривают эти дела. Они останавливают все дела до тех пор, пока КСУ не рассмотрит конституционность некоторых положений закона об очищении власти», — отметила Козаченко.




Источник






Loading...
Loading...