"А теперь серьезно" - Олена Монова

"А теперь серьезно" - Олена Монова

Знаете, я вам в предыдущем посте про НАБУ

обещала, что дальше будет серьезно, но все равно получается смешно. Почему-то. Наверное, потому, что в какой-то момент НАБУ вдруг из молодой, подающей надежды структуры превратилось в полностью конъюнктурную шарашкину контору, без устали генерирующую фейлы.

Итак, продолжим наблюдать развитие поединка НАБУ vs Роттердам+. На пресс-конференции Сытник заявил буквально следующее: « Каждая из составляющих формулы исследовалась на предмет ее обоснованности. И, как следствие изучения с самого начала, когда началось обсуждение этого тарифа, заканчивая тем, какие были вызваны последствия. Это не мои слова и не слова даже прокурора. Это слова эксперта, который сделал эти выводы на основании постановления детектива о назначении экспертизы». Конец цитаты.

Но вот понимаете, в чем дело, многочисленные попытки выяснить, что это за эксперт и прочитать его выводы в первоисточнике потерпели фиаско. Эксперт остался шибко заколдованным. Ни имени, ни должности, ни экспертного заключения по теме ни в письменном виде, ни в видео/аудио формате. То есть НАБУ, главный антикоррупционный орган страны, при публичной оценке целесообразности «Роттердам+» полагается на мнение одного эксперта. Единственного и глубоко законспирированного, даже без имени. Эксперт глубокого залегания. Ну камон, панове, это же несерьезно. Это мало того, что несерьезно, это стыдно, это нивелирует саму суть вашей структуры. С таким нельзя выходить на пресс-конференцию.

Едем дальше. На данный момент обвинения выдвинуты шести фигурантам дела, им навешивают нанесение ущерба на 18,8 млрд грн, а одному задержанному, бывшему члену НКРЭКУ, суд назначает залог… в 2 (два) миллиона гривен. Что, как видно даже без калькулятора, почти в десять тысяч раз меньше озвученного НАБУ «ущерба». И это, кстати, в 25 раз меньше, чем НАБУ просило. Что совсем уже весело и может свидетельствовать лишь о том, насколько «высоко» суд оценивает профессионализм НАБУ в этом сверстанном на коленке деле.

Похоже, суд не отпустил подозреваемого прямо в зале суда из сострадания к НАБУ, чтобы не вздернулись ненароком, просто оценил работу ведомства таким смешным залогом. Теперь остается ждать, как это очередное высосанное из бабушкиного пальца дело начнет разваливаться в суде, как развалились до этого сотни таких же конъюнктурных, сляпанных на живую нитку дел. По той же схеме: громкое расследование, помпезный брифинг, пшик в суде на выходе.

А, ну и еще можно подождать, когда НАБУ кинут предъяву руководству МВФ и Секретариату Европейского энергосообщества, которые призывали Украину ввести формульное ценообразование и методику импортного паритета на энергоносители. Тут же вообще налицо подстрекательство к совершению преступления. Этим будет достигнута сияющая вершина всей неуемной творческой деятельности НАБУ, после чего их обязательно пригласят на работу в ФБР и Агентство нацбезопасности США. Прямо так, не снимая шкарпеток.

Аллилуйя и все такое.

Олена Монова


Loading...