"А В ПОПУГАЯХ МЕНЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! (с)" - Юрий Христензен

"А В ПОПУГАЯХ МЕНЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! (с)" - Юрий Христензен

Сорока африканским диктаторам Кремль с легкой руки простил 20 млрд долларов. По пол миллиарда на президента. Вроде большие деньги, но это смотря с какой стороны посмотреть. Россия добывает 10 миллионов баррелей нефти в сутки. Все, что простили африканским странам, компенсируется за месяц выкачивания черного золота из земли. Не так уж много с точки зрения мировой революции.

А теперь сравним с другими расходами. Деньги федерального бюджета на образование - это 20 дней добычи нефти. Здравоохранение - 16 дней. ЖКХ и охрана окружающей среды - по 5 дней. Культура - 3 дня. СМИ - 2 дня. Развитие физкультуры и спорта - 1 день. В сравнении с этими цифрами получается, что африканцам простили много. Можно было бы в полтора раза увеличить все перечисленные расходы.

Попробуем взглянуть с другой стороны. На оборону и национальную безопасность в федеральном бюджете РФ заложена сумма, равная стоимости извлеченной из-под земли нефти за 124 дня. Возвращение России в Африку, с точки зрения обитателей Кремля, не менее важная задача, чем оборона и безопасность. Ради этого можно пожертвовать деньгами, которые страна выкачивает из недр за один месяц.

Тут возникает еще один вопрос - Почему такая диспропорция? Почему на развитие человеческого капитала в России выделяется в два с половиной раза меньше, чем на безопасность? Почему, например, в Германии все наоборот? Там что, безопасность хуже? Или в России так хорошо со здравоохранением, образованием, экологией, ЖКХ, культурой и спортом, что им деньги не нужны?

А куда подевались остальные доходы? Если взглянуть в бюджет, то понятно куда, но непонятно - зачем. Например - трансферы из федерального бюджета - 22 дня добычи нефти. Небольшая плата за функционирование вертикали власти, но зачем называть это федерацией? Или общегосударственные вопросы - 34 дня. В реально работающей федерации вопросы решают сами субъекты.

Дальше обслуживание госдолга - 20 дней. Это больше, чем тратится на здравоохранение. Чужие долги прощаем, свои возвращаем и по старой советской традиции создаем новые долги. Дальше еще одна игрушка Кремля - нацэкономика - 63 дня. Сначала у бизнеса деньги забираем, а потом "бизнесу" возвращаем. Смысл этого действия становится понятен после анализа фамилий из списка Форбс.

--
В России второй год растет запрос на справедливость. Но при этом россияне не могут объяснить, как должна выглядеть справедливость. Общим является то, что справедливость им должен кто-то принести. То ли Сталин, то ли принц на белом коне. Так не получится, но россияне об этом пока не догадываются. А когда догадаются, социологи начнут фиксировать запрос на участие.

В других постсоветских странах происходят схожие процессы. Просто "попугаи" там другие. Но социальные изменения похожи. Власть воспринимается несправедливой и старается этому соответствовать. Нет единого ответа на вопрос - Что есть справедливость? Общим является ожидание блюдечка с золотой каемочкой. И непонимание неработоспособности этой схемы тоже общее.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...