"Ах, вот он какой, этот Нормандский формат!" - Владимир Спиваковский

"Ах, вот он какой, этот Нормандский формат!" - Владимир Спиваковский

Пока все изучают разные замысловатые «формулы» и зажигают на майдане, я сел в самолет и полетел в Нормандию – специально посмотреть вживую, что же такое на самом деле Нормандский формат.

А вы хоть знаете, что это за формат такой?

Нет, не та чепуха, о которой везде пишут взахлёб – про четыре звонкие европейские президентские фамилии, которые будут сидеть за круглым столом и смотреть друг на друга.

Ведь причем тут их фамилии?

Я реально удивляюсь, почему ни один журналист, ни один политолог, и даже ни один спичрайтер президента так и не понял сакральный смысл спасительного для нас бренда «Нормандский формат», и не догадался поехать в Нормандию – посмотреть и понять, что значит этот бренд – в «глубоком и широком смысле»?

Только ощутив атмосферу и ауру этого священного места на планете, можно распознать те сигналы, которые посланы нашей стране, чтобы вырваться из нашего проклятого тупика.

Вы хоть были тут, в Нормандии? Вы знаете, что тут и как было в истории все 15 веков подряд?

О! Если бы вы ощутили запах истории! И как в совершенно безвыходных ситуациях целые народы выкарабкивались из нищеты, из рабства и из кровопролитных войн, то может вы бы увидели этот спасительный свет в конце тоннеля?

Вот что я здесь в эти дни увидел, услышал и прочувствовал.

Не про договор и соглашения…, не про всех президентов и их ежедневно меняющиеся мнения и заявления…, и даже не про зраду или перемогу.

А про вечный дух побед и свободы, про секреты пространства и времени, про тайные коды власти и вечности. И не надо думать, что это глупости.

Понимаете, в те далекие и страшные времена, люди также искали выходы из безвыходных положений, когда их страны безжалостно завоёвывали, народы вырезали, женщин вывозили в рабство и грабили всё подряд, выжигая за собой всё живое и оставляя безжизненное пространство.

Мы увидим, насколько выигрышными могут быть решения, тем более, что их тут есть несколько на выбор.

Речь Президента на Нормандской встрече нужно начать неожиданно и асимметрично, потому что такого напора сидящие там за круглым столом никогда в жизни вообще не слышали.


Потому что эта речь будет не оправдывающегося начинающего руководителя измождённого и слабого государства, а выступление настоящего мирового лидера, который проник в глубины знаний и насквозь видит не только трещины между мирами, а и чем их зацементировать.

В 21 веке надо говорить смыслами и харизматично.

Начать так.

- Мало кто знает, что такое Нормандский формат, трактуя его только как встречу в верхах четырех лидеров государств, вовлеченных одни – прямо, другие – косвенно, в военные действия на территории Украины.

На самом деле, Нормандский – это не формула и не теорема. Это формат эпической драмы.

1. Это такой же формат, когда именно в Нормандии 75 лет назад высадились войска союзников для окончательного и бесповоротного разгрома фашизма, который решил, не считаясь с миллионными жертвами, захватить и разрушить мир. Но в итоге справедливость восторжествовала.

Поэтому Украине нравится такой Нормандский формат, в котором именно подобная справедливость восторжествует, а союзники помогут вернуть границы Украины в первоначальное состояние.

2. Нормандский формат – это и знаменитая 100-летняя война (1337 – 1450 годы), покалечившая многие поколения французов, которые были тотально обескровлены надменными британскими завоевателями.

Но даже и через сто лет эта проклятая война тогда, увы, не закончилась, хотя Франция и освободилась – с трудом и огромными потерями от агрессоров. Ведь мирный договор был подписан только в 1802 году. То есть противостояние этих стран продолжалось не сто, а почти 500 лет!

Но мы, украинцы, не хотим, чтобы нынешняя война с российскими завоевателями продолжалась ещё 100 лет или даже 500. Нам такой формат НЕ подходит!

3. Нормандский формат – это и орден Тамплиеров. Именно здесь, в Нормандии, родилась эта самая могущественная тайная организация, просуществовавшая почти два века (1119—1307 годы). Они внедрили самую совершенную систему бухгалтерского учета и финансов, эффективную систему торговли, валюты и безопасности; при них возникла готика.

Всё окружало тамплиеров романтическим ореолом: они соответствовали представлениям об истинном рыцаре — мужественном, целомудренном и чистом сердцем, справедливом и благородном. Они были идеалом, к которому стремились все рыцари артуровских легенд. Но… в пятницу 13 октября 1307 года они были варварски и обманным образом уничтожены.

В этой связи Украина не желает подобного Нормандского формата, при котором некоторые, называя нашу страну недостраной, открыто жаждут её уничтожения. Мы не тамплиеры, но и участи уничтожения или разбитости не допустим. Нам такой обманный формат НЕ нужен.

4. Нормандский формат – это и Орлеанская дева – Жанн д’Арк, которая фактически спасла Францию от закабаления, проявив чудеса отваги и героизма, хотя в результате нечистоплотности и гордыни тогдашних «королей», была сожжена на костре.

Так вот, Украине НЕ подходит такой Нормандский формат, при котором её герои вместо того, чтобы жить и созидать во благо процветания родины, должны погибать от рук агрессоров. Хотим сказать, что при необходимости каждая женщина Украины станет Жанной д’Арк.

Более того, каждый мужчина, противостоя захватчикам, и отстаивая независимость нашей страны, станет Ричардом Львиное Сердце, который, как всему миру известно, тоже символизирует Нормандский формат, так как его сердце похоронено здесь, в Нормандии, в Руанском соборе. Тогда это будет и наш Нормандский формат.

5. Нормандский формат – это и знаменитые на весь мир импрессионисты, которые здесь зародили и вдохнули в человечество не только логику и точность живописного искусства, но душу, эмоции чувства в своих картинах.

Значит, мы здесь, в Нормандском формате, должны не только рассматривать пункты договоров, в виде букв закона, но и учитывать дух закона, прочувствовав сердцем всё то, что происходит в мире.

А в мире вообще, и по отношению к Украине в частности, нужно воспрепятствовать распространению духа несправедливости, безответственности и безнаказанного насилия одной страной над другой. И показать пример, как можно за считанные дни освободить Украину и дать ей возможность свободно развиваться.

6. Нормандский формат – это и предположение знаменитых ученых и писателей, что где-то здесь, в Нормандии, возможно, спрятана Чаша Грааля.

И если в исторической мифологии чаша Грааля – это христианская реликвия, сосуд, которым пользовался Иисус Христос на Тайной Вечере, то в философском смысле чаша Грааля – это тайна, которая открывается лишь самым достойным людям и странам. Грааль символизирует неустанные поиски человеком и народами внутренней целостности, полноты существования и гармонии.

7. Так неужели захват территории Украины соответствует разрушенным индикаторам человечности и морали?.. Разве мы собрались здесь не для восстановления гармонии и справедливости?.. Разве мы позволим и дальше агрессорам убивать ни в чем не повинных людей?.. И разве не пора вернуться к исходной точке и к исходным границам, которые мирно существовали многие десятилетия?

Поэтому на вопрос: Найдем ли мы сегодня здесь с вами Чашу Грааля? – ответ такой: да, ту часть, которая касается Украины, её безопасности, целостности и восстановления понесенных разрушений мы найти обязаны.

Потому что если эта Нормандская «чаша» не будет найдена, то это приведет к мировой катастрофе, более сильной, чем все вулканы, землетрясения и наводнения вместе взятые.

Ведь Донбасс и Крым стали лакмусовой бумажкой для проверки мирового сообщества. Оно или смирится с новым переделом территорий, или установит правила непоколебимой стабильности в мире, вернув достижения в том числе, «Хельсинского мира», когда все страны договорились о нерушимости послевоенных границ.

Эйнштейн говорил, что если сложная задача долго не решается на том уровне, на котором она возникла, то придется подняться на уровень выше.

Мы готовы проявить инициативу формирования более устойчивого мирового порядка, как страна потерпевшая и как страна, прокладывающая путь в будущее.

Украина уже прочувствовала весь ужас трагических жертв своих героев, отстаивавших и защищавших землю своих предков. Поэтому возврат этих территорий непременно произойдёт.

Есть несколько вариантов:

• ОРДЛО возвращается в Украину, без всяких условий.
• ОРДЛО возвращается в Украину «с условиями».
• Замораживание ситуации до «лучших времен».
• Выжидание прояснения ситуации на 1 год.
• ОРДЛО отделяется от Украины и живет отдельно.
• Модели могут быть «Абхазская», «Приднепровская», «Кипрская», Малайзийская (с отделенным Сингапуром), «Финская», и некоторые аналогичные другие.

При всех исходах Украина ставит вопрос о возмещении ей военных убытков и существенной безвозмездной помощи от Европейского и мирового сообщества, так как Украина никаких международных законов не нарушала, а стала жертвой вероломной агрессии.

Я уверен, что мы сумеем восстановить статус-кво и первоначальные украинские границы, что сделает мир устойчивей и сильнее.

Желаю всем участникам «Нормандской четверки» плодотворной и результативной работы, чтобы Нормандский формат показал свою мощь и прогресс.

Конец речи.

Автокомментарий…
Можно, конечно, в реальной речи сказать не всё из здесь написанного... Можно не упоминать про варианты... Можно смягчить акценты... Можно убрать излишний пафос... Можно вычеркнуть исторические параллели... Можно вообще всем этим пренебречь.

Это ведь просто креативное проявление преимуществ ассоциативного мышления, тематической метафоричности и увязки прошлого опыта мироустройства с его будущим правопорядком.

Мы все хотим спокойствия и свободы. И ясно, что это время наступит.

Как ясно и то, что все ждут того момента, когда мир увидит, как роль государственного деятеля вытеснит все прежние его роли.

Для этого отсюда, из Нормандии, я вынес главное качество кельтов и викингов, которое их всегда спасало, и помогало осваивать новые жизненные пространства.

Оно называется «характер нордический». Этот характер проявляется в особые моменты, которые иногда возникают у страны и у людей.

Нордический характер вырабатывает свои собственные формулы спасения и развития страны, не довольствуясь чужими теоремами.

Эта формула у нас будет или имени главного лидера страны, или имени «майдана». А может и с их общим знаменателем. И эту формулу легко вывести.

Новое поколение уже по-своему и необычно смотрит в будущее, всё уверенней заявляя о новых матрицах мироустройства. И возможно, мы являемся не только свидетелями, но и даже участниками этих необратимых и судьбоносных процессов.

Поэтому в такой постановке мировых проблем «Нормандский формат» именно сейчас имеет все шансы стать той самой перспективной глобальной матрицей, которая изменит ход и смысл истории, как это иногда бывало в этой самой истории.

И нам хорошо бы этим шансом воспользоваться.

Владимир Спиваковский


Loading...
Loading...