"АКТИВКА" КРЕМЛЯ В УКРАИНЕ 2001-2010 - Юрий Христензен

"АКТИВКА" КРЕМЛЯ В УКРАИНЕ 2001-2010 - Юрий Христензен

Гибридная война начинается не с танков на улицах городов. Танки - это внешнее проявление давно ведущегося конфликта. Согласно доктрине ГШ РФ (скриншот), соотношение военных и невоенных методов ведения гибридной войны составляет 1:4. То есть, в невоенные методы ведения гибридной войны вкладывается вчетверо больше сил и средств по отношению к "горячей" фазе конфликта.

--
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Цитаты из пропагандистских источников могут содержать спорный контент и размещены в данном материале для привлечения внимания к общественно важной проблеме в соответствии с Нормами сообщества Facebook.

--
Кандидат психологических наук Татьяна Воропаева - "Формирование общей идентичности граждан Украины в контексте информационной безопасности", 2011 год.

Ключевые слова: национальная идентичность, граждане Украины, информационная безопасность, информационная и психологическая война.

Информационное давление России (уже давно переросшее в информационно-психологическую войну) деформирует не только внутреннюю структуру идентификационных матриц граждан Украины, но и содержательное наполнение этих матриц, вызывая смысловые деструкции и смысловые расхождения в понимании украинской истории и украинских национальных интересов.

Проведенные нами в 1993-2010 годах исследования показали наличие двух групп граждан Украины с разным смысловым полем идентичности. Количество респондентов, которые смотрят преимущественно российские телеканалы, существенно отличаются в этих двух группах: в первой группе таких лиц лишь 8%, а в другой группе - 72%.

Информационное пространство - это стратегический ресурс любой нации, но украинская власть еще не контролирует собственное информационное пространство. Наши многолетние исследования показали, что деятельность многих российских и украинских СМИ тотально нарушала и дальше нарушает информационно-психологическую безопасность украинских граждан в течение последних 18 лет.

Наблюдается деструктивное вторжение в систему национальных и общечеловеческих архетипов, деформирование критериев общественных оценок, системы духовных и культурных ценностей; целенаправленно хранятся и используются советские стереотипы, разрабатываются новые информационные технологии раздора между Восточной и Западной Украиной, продолжается процесс деукраинизации и отчуждения населения Востока и Юга от общенациональных проблем.

Исследовательская группа КНУ имени Тараса Шевченко в течение 2001-2010 годов отслеживала деструктивное влияние украинских СМИ на формирование общей идентичности наших граждан. Проведенное исследование показало, что большинство СМИ целенаправленно воздействуют на сознание и подсознательную сферу украинских слушателей.

Радио "Шансон", "Русское радио", "Взрослое радио" и другие FM-радиостанции не просто популяризируют в Украине русскую попсу, но и активно распространяют тоталитарную идеологию, ксенофобию и фашизм, русский неоимпериализм и неосталинизм в среде украинских слушателей:

"Позорно русским быть без Родины, без Сталина ... За Родину! За Сталина!";

"Русский порядок набирает силу!";

"Братья славяне ... уже сегодня на вражью стаю готовьте списки, готовьте списки!";

"Киев и Минск, Петербург и Москва - всё это Русь, Россия!" и т. д.

Украинский телезрителям годами навязывают конкретную национальную идею:

"Украина обречена интересоваться Россией" (ICТV, 3.04.2001);

"Мы не можем обойтись без России" (1+1, 15.04.2001);

"Россия без Украины великой не будет" (УТ-1, 1.05.2001);

"Для полноценного функционирования ЕврАзЭс Украине нужно поступиться суверенитетом " (1+1, 15.01.2003);

"Украинский язык является диалектом русского языка... эти языки отличаются так, как отличается звучание одной балалайки и целого оркестра" (Интер, 10.06.2003);

"Единое экономическое пространство - это сбор земель русских" (1+1, 16.11.2003);

"Союз славянских государств неизбежен" (ICTV, 25.01.2004);

"Мы пока что самонедостаточная культура" (ICTV, 15.02.2004);

"Национальная идея не может быть маленькой... Украине нужно формировать новый мир... стать лидером общерусского мира" (1+1, 22.01.2004).

Таким образом владельцы ряда украинских телеканалов пытаются бороться против украинской идентичности, украинской государственности, против государственного языка, нивелируя любое основание для консолидации украинского общества.

Некоторые украинские телеканалы приглашают на работу российских журналистов, которые акцентируют внимание зрителей на негативных моментах в Украине, тонко поддерживают советские стереотипы, последовательно вбивают клин между Восточной и Западной Украиной, настойчиво транслируют великодержавную ментальность, тоталитарное сознание и продвигают неоимперские идеи.

Это можно проиллюстрировать на примере журналиста канала "ICTV" Дмитрия Киселева, который в течение нескольких лет упорно транслировал свои любимые темы - "раскол Украины, "новый союз Украины с Россией", "аренда Россией Крымского полуострова", "ужасающий имидж Украины", не забывая формировать у зрителей представление об украинской культуре как о неразвитой, неуклюжей, отсталой и низкопробной.

В процессе президентских выборов 2004 года все граждане могли наблюдать как некоторые отечественные СМИ демонизируют образ Украины, вбивают клин между Западом и Востоком Украины, с помощью информационного терроризма разделяют страну. Но наиболее опасным для украинской нации было то, что главные подрывные элементы "запускались" с территории другого государства.

Все общенациональные телелеканалы транслировали в течение октября - ноября 2004 рекламу Либерально-демократической партии Украины со слоганом "хохлы становятся нацией". 28.09.2004 г. российский политтехнолог Глеб Павловский дал старт информации о якобы существующем расколе в Украине. Его заявления тиражировали все украинские телеканалы.

А через несколько дней начинается трансляция разных антиукраинских "гачков":

"Я не хочу, чтоб меня считали недоукраинцем только за то, что мой родной язык - русский" (ICTV, 11.11.2004);

"А не станет ли граница между Западом и Востоком границей между нашими сердцами?" (Интер, 16.12.2004) и др.

Старт другой информационной "бомбе" дал российский журналист Дмитрий Киселев 25.10.2004 г. Он утверждал: "Украинское общество стоит на грани крови". Эта информация была мощно поддержана в украинских СМИ.

Леонид Кучма продолжил эту тему: "Гражданская война может стать реальностью наших дней" (УТ-1, 24.11.2004).

Степан Гавриш напоминал о кризисе, "Который перейдет в гражданскую войну" (УТ-1, 28.11.2004).

Проведенный контент-анализ показывает, что информационно психологическая безопасность граждан Украины нарушается чрезвычайно дерзко. Некоторые информационные "месседжи" украинских телеканалов странным образом синхронизируются с сообщениями российских СМИ:

"Вокруг Донбасса единоверная, единокровная и единодушная Россия ", "политическое и экономическое значение столицы может снизиться", "Крым и Россия имеют общие исторические корни", "давайте решим вопрос о автономии Донецкой области", "Украина будет федеративным государством" (ТРК Украина, 15.01.2005);

"Юго-Восток Украины хочет быть с Россией" (НТВ, 16.01.2005);

"В Украине есть две цивилизации, а не одна... восточноукраинская и западноукраинская... Украина будет неминуемо расчленена" (ICTV, 5.05.2006);

"Украина разваливается на наших глазах" (RTVI, 1.06.2005);

"Украина - несостоявшееся государство, а украинцы - недержавообразующий народ!" (НТВ, RTVI, 7.06.2006);

"Украина? Нет такой державы! Это незаконнорожденный ребенок" (ТРК Украина, 12.07.2006);

"Когда же, наконец, на Украине русскому языку будет предоставлен статус государственного?" (НТВ, 16.08.2006);

"На территории Львовской области идёт религиозная война" (НТВ,18.08.2006);

"Украинцы хотят говорить на своём родном - русском языке" (УТ-1, 20.08.2006);

"В России четыре империи было. Вот сейчас мы будем строить пятую.., включая Украину" (RTVI, 6.09.2006);

"Народ хочет гордиться своей страной, как он гордился ею 73 года" (ТРК Украина, 4.04.2007);

"Севастополь - это один из городов СНГ" (ТРК Украина, 9.05.2007);

"Россия без Украины - это пол-России, а Украина без России вообще не существует" (RTVI, 12.08.2009);

Украинские журналисты почему-то не дают должных комментариев, когда гости студии озвучивают откровенно пропагандистские заявления:

"Крым - это особый регион России" (ICTV, 21.03.2002);

"Если мы сегодня создадим союз с Россией, мы сможем противостоять всей Европе... Союз этот неизбежен" (ICTV, 25.01.2004);

"Нужно говорить об историю нашей общей родины - Российской империи" (ICTV, 29.10.2004);

"Весь наш народ происходит из Советского Союза" (5 канал, 27.08.2006);

"Без России мы - ноль" (5 канал, 28.11.2008);

"Украинский язык - это язык, который ассоциируется с бедностью" (Радио Эра, 21.02.2010);

"Не надо строить из себя шаманов и кричать: "Украина у нас одна!"... будет две Украины, или пять-шесть Украин... всё предельно просто" (Радио Эра, 7.05. 2010).

Итак, продолжается информационная и психологическая война против украинской нации. Прекратить эту войну - дело чести украинской власти, ведь информационное пространство должно объединять, а не разъединять наше государство.

Известное выражение "Кто владеет информацией, тот владеет миром" давно уже стало крылатым. Поэтому способность государства отстаивать собственную национальную самобытность и самодостаточность в глобальном информационном пространстве становятся в современном обществе вопросами экзистенциальными.

Главный удар информационных киллеров направлен:

1) на ослабление украинской этнической нации, которая является "ядром" политической;

2) на деструкцию украинской национальной культуры;

3) на нивелирование гражданского общества;

4) на разрушение украинского информационного пространства;

5) на ослабление украинского государства с помощью регионализации и федерализации.

Поэтому граждане Украины (в частности нынешняя политическая элита, руководители партий, а также украинские олигархи) должны понять, что без сохранения собственной идентичности Украина не будет конкурентоспособным государством в современном мире.

Для формирования украинской современной нации нужно интегрировать национальные меньшинства в украинское общество (без потери их культурной самобытности), национализировать свое информационное пространство, активизировать формирование гражданского общества, преодолеть навязываемую Украине региональную фрагментацию, восстановить историческую память, нивелировать влияние тоталитарных мифологем, развивать у граждан Украины сопричастность к своему государству, политической культуре, демократичность и толерантность.

Выводы. Необходимо:

1) разработать современную доктрину информационной безопасности Украины;

2) обеспечить более оперативное реагирование РНБО, СБУ и соответствующих общественных организаций на факты информационной агрессии других государств;

3) вовремя давать профессиональный ответ тем российским СМИ, которые стали рупором антиукраинский пропаганды, дискредитируют украинских лидеров и пытаются дестабилизировать политико-правовую и социально-экономическую ситуацию в Украине;

4) законодательно урегулировать процесс использования господствующими партиями и финансово-политическими группами мощного информационного ресурса, обезопасив граждан Украины от деструктивного влияния ангажированных СМИ;

5) усилить гуманитарную составляющую внутренней политики Украины, разработать и внедрить целостную систему гуманитарных технологий для формирования и поддержания чувства коллективного самоуважения граждан Украины в себя.

Науковий вісник Волинського національного університету, 2011 р.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...