Александр Абраменко - олимпийский чемпион Пхенчхана!

Александр Абраменко - олимпийский чемпион Пхенчхана!

Александр Абраменко, для которого эта Олимпиада – четвертая в карьере, не просто оправдал медальные надежды, а вообще победил.

Согласно результатам квалификации, первую финальную попытку Александр начинал третьим. Свои «три сальто с четырьмя винтами» украинец выполнил довольно чисто, получил оценку 125,67 и тем самым практически гарантировал себе попадание в девять лучших, которые проходят в следующий раунд. В итоге лучше в первой попытке судьи оценили только прыжки китайца Ци Гуанпу (127,44) и представителя команды без гимна и флага Павла Кротова (126,11).

Второй прыжок Абраменко тоже был довольно удачным. Все компоненты наш фристайлист докрутил и только при приземлении немного присел и низко опустил руки. Поэтому и оценка была немного ниже – 125,79. Но поскольку Александр выступал третьим с конца, это уже давало понять, что в шестерку суперфиналистов он попал.

Суперфинал начался обнадеживающе. Первый из россиян Илья Буров выполнил свой прыжок не очень четко и получил «немедальную» оценку, а его земляк Кротов вообще во время приземления упал.

Все было в руках Абраменко. Александр рискнул и решил выполнить прыжок, которого он до сих пор не выполнял никогда. Три сальто с четырьмя винтами, где два винта – в последнем сальто. Исполнение было четким. 128,51 – это заявка!

Первая медаль Украины на Олимпиаде-2018 была гарантированно после того, как вслед за Абраменко, выполняя прыжок, упал при приземлении белорус Станислав Гладченко. Далее решил рискнуть Оливье Рашон из Канады. Риск себя не оправдал. Падение и у Александра как минимум серебро.

Китаец Цзя Цзунъян, который выполнял прыжок последним, долго пережидал порыв ветра, но прыгнул прекрасно. Сложность его прыжка была такой же, как и у Абраменко. Поэтому все зависело от судей. Судьи выбрали украинца!

Фристайл. Акробатика. Мужчины
25 участников

1. Александр Абраменко (Украина) - 128,51
2. Цзя Цзунъян (Китай) - 128,05
3. Илья Буров (ОСР) - 122,17
4. Павел Кротов (ОСР) - 103,17
5. Оливье Рошон (Канада) - 98,11
6. Станислав Гладченко (Беларусь) - 92,61


Loading...