Александр Фатюшин и Елена Мольченко

Александр Фатюшин и Елена Мольченко

Главный режиссёр театра имени Маяковского Андрей Гончаров называл его рязанским Марлоном Брандо, а зрители часто ассоциировали его с хоккеистом Сергеем Гуриным из фильма «Москва слезам не верит» и даже брали у него автографы, как у члена сборной команды по хоккею. Футболисты «Спартака» считали актёра своим талисманом и искренне верили: его присутствие на матче гарантирует им победу. К Александру Фатюшину с огромной симпатией относились друзья и коллеги, у него были теплые отношения с Натальей Гундаревой, а роман с будущей женой Еленой Мольченко начался с сочувствия. Они вместе прожили 17 лет, а после раннего ухода актёра из жизни многие обвиняли супругу в его кончине.

Невеста с кольцом, но без предложения

Они познакомились в театре имени Маяковского, где к тому времени собралась звёздная труппа. Александр Фатюшин в то время уже был звездой, она только пришла в театр после окончания ГИТИСа. И оба они не могли считать себя свободными.

У Александра Фатюшина была в то время любимая женщина, роман с которой длился уже 15 лет. Однако она была замужем и оставлять мужа не планировала. Елена же фактически состояла уже 4 года в гражданском браке с Анатолием Лобоцким. Но она как раз обратила внимание на знаменитого актёра, удивившись тому, что он до 35 лет так и не женился.

Он проявил к ней участие, когда во время спектакля она получила травму, в результате чего у неё была ссадина на половину лица. Сначала он позвонил и попросил разрешения проведать Елену. Она отказала под благовидным предлогом, на самом деле ей совершенно не хотелось представать перед мужчиной в неприглядном виде: раны на лице ещё не зажили.

Но Фатюшин, видимо, уже принял решение и не собирался отступать. Он позвонил Елене снова и, услышав, что она собирается мыть голову перед спектаклем, пригласил её к себе, в нормальные условия, так как в общежитии, по его мнению, просто не могло быть никаких удобств.

Потом телефонные звонки учащались, и однажды Александр, позвав Елену вместе с ним проведать брата, вдруг представил родственнику актрису, как свою невесту. И сразу после визита, не делая никаких предложений и не строя планов, просто купил девушке колечко.

Свадьба в «Галактике»

И всё же через какое-то время он приехал и сказал просто: «Поехали со мной. Ты будешь моей женой!» И Елена снова отказала, выпалив лишь, что любит другого. Лобоцкий тогда не поверил, что Фатюшин зовёт Елену замуж. Он сам постоянством не отличался, и Мольченко была лишь одной из женщин, осчастливленных его любовью. Актриса понимала это давно и знала, что никакого будущего у этих отношений просто нет.

Она позвонила Александру на следующий день и только назвала своё имя, как он ей ответил, что всё понял и тут же примчался в общежитие и забрал Елену. Позже Лобоцкий обвинит Александра Константиновича в разрушении его брака с Мольченко. Правда, сам Фатюшин даже не догадывался об этих отношениях, как и Елена не знала о своём статусе супруги.

Наталья Гундарева была несколько расстроена известием о предстоящей свадьбе Шуши, как называла она Фатюшина. Она не слишком любила Елену, а уж женитьбы Александра на ней вовсе не ожидала.

Александр Фатюшин и Елена Мольченко расписались 15 апреля 1986 года. На свадьбе в ресторане «Галактика» гуляли 120 человек. Переступив порог дома после бракосочетания, они приняли решение никогда не вспоминать всё то, что было у них в прошлом. Не было никого и ничего, есть теперь только они двое – муж и жена.

Жизнь не на показ

У них действительно началась новая жизнь. Они всюду были вместе, и складывалось ощущение, что они не могли надышаться друг другом. Единственное, к чему никак не могла привыкнуть Елена, так это к готовности Александра к собственному уходу из жизни.

На первом же их свидании, ещё до брака он читал ей своим стихи о собственных похоронах. Наверное, сказывалось состояние здоровья актёра. Уже в 35 лет у него была ишемическая болезнь сердца и хроническая пневмония, обострявшиеся каждую зиму. Внешне он казался абсолютно здоровым, но на деле очень часто болел, постоянно лечился.

Он не боялся смерти. Даже когда после 50 лет совершал свой первый прыжок с парашютом. Елена спросила его после приземления, было ли мужу страшно. Ему же было всё равно, раскроется парашют или нет. Коллеги, знавшие Александра близко, утверждали: он начал прощаться с ними за несколько лет до ухода.

«И каждый раз навек прощайтесь…»

За три недели до рокового дня, Александр Фатюшин вдруг собрался в церковь на исповедь и причастие, но она оказалась на ремонте. Незадолго до этого он ездил на родину в Рязань, заехал, как обычно, и в дом-музей Сергея Есенина в Константиново. Там он так пронзительно читал «Чёрного человека», что слезами обливались даже посторонние люди. Он прощался со всем, что ему было дорого.

Его не стало 6 апреля 1999 года. Елена и Александр были дома вдвоём, когда зашла к ним соседка. Актёр ушёл смотреть телевизор, оставив женщин на кухне. Когда соседка зашла в комнату позвать его присоединиться к небольшому застолью, обнаружила, что актёр уже умер.

Елена, услышав о смерти мужа будто окаменела. Лишь налила себе в бокал коньяк и залпом выпила. Произошло то, к чему Саша готовил её все 17 лет совместной жизни.

Позже многие обвиняли в его смерти Елену: смотрела за ним плохо, пить позволяла, спиртное его и убило. Просто никто даже не догадывался о его проблемах со здоровьем. Она же до сих пор, даже выйдя замуж во второй раз, отмечает день его рождения и всегда помнит тот миг, когда прозвучали слова о его смерти.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140518/38942/

Loading...