"Александру Писаруку была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей" - Влад Пономарь

"Александру Писаруку была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей" - Влад Пономарь

Когда самолет с миссией МВФ приземлился в Киеве, их бывшему вашингтонскому коллеге, главе "Райффазен Банка Аваль" Александру Писаруку была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Высший антикоррупционный суд избрал Писаруку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 30 млн грн.
Писарук, проработав в МВФ 3 года, уехал в августе в Киев чтобы занять новую должность — председателя австрийского Райффайзен Банка Аваль, крупнейшего частного банка Украины. Задержание Писарука связано с его работой в 2014—2015гг в НБУ, где он занимал должность первого заместителя главы. Арест одного из самых уважаемых банкиров Украины во время прибытия МВФ не случаен. НБУ отметил в своем заявлении: «Он стоял у истоков реформы банковского сектора, благодаря чему у нас сейчас здоровые, прозрачные и надежные банки».

Писарука в суд пришли поддержать Лавренчук, Фиала, Гусовский, Климов.
В здании суда находились исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, экс-глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, депутат Киевсовета, ресторатор Сергей Гусовский, совладелец "Нової Пошти" Вячеслав Климов, собственница компании Фармак Филя Жебровская, зам. главы НБУ Екатерина Рожкова, директор департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук, экс-директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, замминистра экономики Сергей Николайчук. Поддержать Писарука пришел бывший первый зам. председателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко.
За Писарука были готовы поручиться 14 человек: глава НБУ Яков Смолий, заместители главы НБУ Катерина Рожкова, Олег Чурий, Дмитрий Сологуб, Роман Борисенко, бывший глава Райффайзен Банка Владимир Лавренчук, глава инвестфонда Dragon Capital Томаш Фиала, член набсовета Фармак и экс-президент Киевстара Петр Чернышов.

Главы международных компаний негативно отреагировали на арест известного банкира. Прежде чем присоединиться к НБУ во время банковского кризиса, Писарук работал в ING Group 10 лет. Всего за 48 часов до ареста Писарук выступил перед 500 бизнесменами на Киевском международном экономическом форуме на панели под названием «Инвестиционная привлекательность развивающихся рынков: риски и возможности».

Четыре бизнес-палаты, во главе с американской и европейской, выступили с заявлением, в котором сказали, что глубоко обеспокоены последними событиями, происходящими вокруг Писарука.

Экс-замглавы Гонтаревой сообщил, что обвинения по делу VAB Банка необоснованны и объяснил, почему банку был выдан стабкредит.
Об этом он сказал в кулуарах ВАС 14 ноября, где ему избирали меру пресечения.
"Выдавая кредит VAB, НБУ действовал в рамках законодательства: у нас была оценка залогов от независимого оценщика, кроме того, две рецензии, в том числе от международной компании. Это само по себе давало нам определенный комфорт при выдаче кредита. Но помимо этого мы впервые в истории НБУ запросили личное поручительство собственника и обязательство докапитализировать банк", - сказал Писарук.
Он также отметил, что стабкредит был выдан при условии, что деньги пойдут на выплаты вкладчикам банка.
"Мы пытались спасти его от банкротства, поэтому собственник и подписал обязательство о докапитализации. Если бы не кредит НБУ, Фонду гарантирования пришлось бы выплачивать средства клиентам банка за свой счет, нагрузка на государство выросла бы", - отметил экс-замглавы НБУ.
По версии следствия, Писарук и Бахматюк "вступили в сговор" с целью завладения 1,2 млрд грн стабкредита НБУ, выданного VAB Банку в октябре 2014г. Вскоре банк был признан неплатежеспособным, а деньги "были выведены на компании, подконтрольные Бахматюку".
Бахматюк ранее сказал: "Я Писарука видел только один раз в его кабинете. Какой сговор, если Писарук вывел два моих банка с рынка".

P.S. Последнее интервью Писарука до объявления подозрения: «Закон должен быть законом».

Писарук рассказал об особенностях ведения бизнеса в Украине и опыте общения с госорганами.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...