Алексей Петренко: Кто из вас без греха?

Алексей Петренко: Кто из вас без греха?

Почти все персонажи Алексея Петренко — личности страстные и противоречивые. Будь то Распутин из фильма «Агония», генерал царской армии из фильма «Сибирский цирюльник» или Петр Первый.

Алексей Петренко часто говорил: «Я грешник, и нет на свете ни одного греха, в котором я не мог бы покаяться». Он, действительно, был редким, гениальным актером. Но вживаясь в образ, давая ему на время свою плоть и кровь, Петренко не мог избавиться от него насовсем. Сам не раз признавался, что его душа — как сито. Она оставляет в себе грехи всех сыгранных им персонажей. И он нес эти грехи на себе в свой дом, свою семью, порой разрушая все самое дорогое, что было у него в жизни. А был и некрасивый развод с первой женой, и настоящая война с дочерью Полиной, и молниеносная свадьба на многодетной женщине намного моложе себя. Петренко часто говорил: «Я всегда жил и поступал, как хотел!».

Каким человеком был Алексей Петренко? И почему он вел себя именно так? Об этом рассказ в нашем фильме.

Алексей Петренко брал театральный вуз штурмом — поступал трижды. Отчасти виною тому был серьезный языковый барьер. Уроженец Черниговщины, он до 14 лет говорил только по-украински, что серьезно осложняло задачу на вступительных экзаменах. Но с третьей попытки Петренко все же был зачислен в Харьковский театральный институт. Там на одном из студенческих вечеров он и познакомился со своей будущей женой. Красавица Алла Сандлер была подающей надежды студенткой-вокалисткой из консерватории. На пятом курсе они расписались, и вскоре у пары родилась дочка Полина. Впервые на ТВ — дочь актера Полина покажет квартиру в Санкт-Петербурге, где она жила с отцом, и прогуляется по памятным местам.

Характер у Петренко был не из простых. Этому «вулкану» нужно было как-то взрываться, на кого-то выплескивать свою энергию. Пока больших, мощных ролей не было — он буянил. Но вскоре нашлось и время, и место, где его энергии был дан «положительный» ход. Его заметил режиссер Александр Митта и позвал в свой новый фильм на роль такого же «взрывного» и «буйного» Петра Великого.

Именно в этот период произошли изменения в личной жизни Петренко. Возможно, актер так вжился в роль Петра Первого, что почувствовал — ему тоже все по плечу! Никаких условностей и преград! К тому же о Петренко все заговорили, как о блистательном актере. Им стали активно интересоваться — в том числе и женщины. На съемках картины «Беда» актер познакомился с журналисткой и кинокритиком Галиной Кожуховой. Деловое общение стремительно переросло в бурный роман и вскоре, оба уже не мыслили жизни друг без друга.

После развода дочка Полина переехала к отцу в Москву. В новой папиной семье к Полине отнеслись хорошо - и Галина Кожухова, и ее сын, будущий популярный журналист Михаил Кожухов. Однако Полина оказалась между двух огней. Приезжая в Ленинград, натыкалась на расспросы мамы. Девочке из жалости к маме приходилось врать: «Мама, все плохо. Он ее не любит». В фильме Полина впервые расскажет все подробности.

Петренко легко отказывался от роли, даже очень перспективной или выгодной, если не видел себя в этом персонаже. Отказался от Петра Великого в дорогом американском проекте. Американцы очень хотели, чтобы он сыграл Петра на английском, но актер сказал: «Не буду, никогда в жизни играть на английском, не мой язык, значит, и роль не прочувствую, не смогу стать этим персонажем». Но заговорить по-английски Петренко все же пришлось - произошло это на съемках картины Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Никита Михалков и Олег Меньшиков расскажут, как Петренко учился английскому, а в итоге сам научил преподавателя говорить по-русски.

Со второй женой — Галиной — Петренко прожил 32 года. Перед собственной смертью, уже будучи женатым в третий раз, актер завещал похоронить его именно рядом с Кожуховой. И к чести третьей жены актера — Азимы — она его просьбу выполнила.

Петренко женился на Азиме, этнической узбечке из Киргизии, которая младше актера на 33 года, — в 70 с лишним лет! Они не только расписались, но и обвенчались — ради мужа она сменила веру. У Азимы четверо детей. Двух младших дочек Азима привезла в дом Алексея Петренко. По ее словам, актер статус многодетного отца принял с удовольствием! Младшая дочка — Меланья — носит фамилию актера.

Правда, в искренность этих отношений поверили не все. У некоторых возникло подозрение, что Петренко просто попал под влияние этой женщины, а она вышла за него замуж по расчету. Но чтобы не говорили про женитьбу Петренко на Азиме, с ней актер расцвел и повеселел. Петренко опять стал много работать. Сьемочная группа съездила в подмосковный дом к вдове актера — Азиме Петренко.

Алексей Петренко так неистово тратил себя в профессии, что пережил на съемочной площадке четыре инфаркта! Но он всегда вставал на ноги и возвращался к работе. И вдруг все закончилось.

Он ушел из жизни внезапно. 22 февраля 2017 года. Дома. Со слов жены Азимы - оторвался тромб, закупорил артерию. Когда приехала скорая, оказывать помощь было уже поздно... Актеру было 78 лет.

Как-то, один из коллег Алексея Петренко сказал о нем: «Он был гениальным во всем. И даже в своих невероятных ошибках, поступках. Это была великая, мощная фигура, обладающая абсолютно невероятным талантом перевоплощения! Он был непоколебимым человеком. Он во что верил — в то верил, и следовал этому».


Loading...