Amazon подал в FCC заявку на запуск 3236 спутников

Amazon подал в FCC заявку на запуск 3236 спутников

4 июля компания Amazon подала в Федеральную комиссию по связи США (FCC) заявку на запуск 3236 спутников. Аппараты необходимы для создания системы глобального спутникового интернета. Она получила рабочее название Project Kuiper — в честь известного астронома Джерарда Койпера.

Согласно нынешним планам компании, система будет развернута в пять этапов. На первой стадии будет запущено 578 аппаратов. Это минимальное количество спутников, необходимое для обеспечения начальной работоспособности системы. Они будут развернуты в две группировки, способные обеспечить покрытие территорий расположенных между 39° с. ш. и 56° с. ш., а также 39° ю. ш. и 56° ю. ш. В ходе последующих запусков Amazon планирует полностью покрыть спутниковым интернетом территорию между 56° с. ш. и 56° ю. ш., таким образом, охватив примерно 95% населения Земли.

Спутники Project Kuiper будут располагаться на орбитах высотой 590, 610 и 630 км. Номинальный срок службы аппаратов должен составить семь лет. Согласно заявлению Amazon, инженеры компании разработали комплекс мер, призванных исключить риск замусоривания околоземной орбиты из-за развертывания системы.

Так, если спутник Project Kuiper потеряет связь с Землей и в течение установленного срока не сумеет возобновить контакт, его бортовой компьютер запустит программу «прекращения эксплуатации». В ее рамках аппарат снизит орбиту, после чего сбросит остатки топлива, разрядит аккумуляторы и отключит все бортовые системы. Подобные меры должны исключить вероятность взрыва спутника. Даже в случае полного выхода из строя аппарата и невозможности инициации программы прекращения эксплуатации, он должен будет сойти с орбиты и сгореть в земной атмосфере в течение 10 лет.

Пока что Amazon не сообщает о сроках планируемого начала развертывания системы. Также неизвестно, какой носитель будет выбран для запуска спутников. Скорее всего, для этого будут использованы ракеты компании Blue Origin, которой, как и Amazon, владеет миллиардер Джефф Безос. В то же время стоит отметить, что формально Project Kuiper никак не связан с Blue Origin и развивается как полностью самостоятельный проект.


Loading...
Loading...