Американцы перестали получать талоны на продукты

Американцы перестали получать талоны на продукты

Президент Трамп любит говорить о том, что количество американцев, прекративших получать талоны на приобретение продовольственных товаров, сократилось с тех пор, как он вступил в должность. В июле 2018 года он сказал, что 3,5 млн человек выбыли из этих списков. Весной 2019-го, по его словам, их было уже 5 млн. В его обращении «О положении в стране» в этом месяце, эта цифра увеличилась до 7 млн.

Демократы заявляют, что эти показатели демонстрируют лишь то, что Трамп заставил борющихся с трудностями американцев отказаться от государственной помощи, ужесточив требования для участия в Американской программе льготной покупки продуктов (SNAP), Medicaid и других программах.

На данный момент все говорит о том, что прав Трамп, и улучшающееся состояние экономики помогает людям отказываться от госпомощи, а не какие-либо ограничения участия в соцпрограммах. Однако инициативы Трампа в будущем могут исключить многих американцев из соцпрограмм, участвовать в которых они имели право ранее.

«Сокращение уровня бедности с момента окончания Великой Рецессии было единственным крупнейшим фактором в нынешнем сокращении числа участников SNAP, - говорит Дотти Розенбаум, исследователь Центра бюджетных и политических приоритетов, либеральной исследовательской организации в Вашингтоне. – Это говорит о том, что программа работает, как и было задумано».

В год выборов, когда состояние экономики становится одним из главных пунктов программы президента, сокращение количества получателей госпомощи может оказать свое влияние. Но каждый воспринимает одни и те же показатели по-своему. Трамп и его администрация говорят о том, что их экономическая политика помогает американцам с низкими доходами, в то время как демократы пытаются доказать ее жестокость к бедным.

«При последней администрации более 10 млн человек пополнили списки на получение талонов на продукты, - сказал президент в обращении «О положении в стране». – При моей администрации 7 млн американцев перестали получать талоны и еще 10 млн человек перестали получать материальную помощь».

По словам Розенбаум, утверждения Трампа нуждаются в некоторой коррекции: материальную помощь перестали получать 5 млн, а не 7 млн.

Тем не менее, тенденции развития правительственных программ по борьбе с бедностью в последние годы говорят о том, что их сокращение связано с самым продолжительным периодом экономического развития в истории США.

По оценкам Федеральной службы государственной статистики, количество американцев, живущих в бедности, сокращалось ежегодно с 2012 года, что, в свою очередь, совпадает с сокращением количества получателей талонов на продукты. Сокращение количества участников программы началось в 2014-2015 годах, и при президенте Обаме составляло 2-3%. В первые три года президентства Трампа тенденция усилилась и в 2017 году достигла 7%.

Улучшение ситуации на рынке труда и увеличение заработной платы помогло миллионам американцев получать достаточное количество денег, чтобы более не претендовать на талоны на продукты. Рост зарплаты усиливается среди самых низкооплачиваемых работников, и доля работающего или ищущего работу населения также растет.


Loading...
Loading...