Американский суперсовременный истребитель F-35 впервые потерпел катастрофу

Американский суперсовременный истребитель F-35 впервые потерпел катастрофу

Самый современный и самый дорогой американский истребитель F-35 разбился в штате Южная Каролина, сообщил корпус морской пехоты США.

Причины крушения самолета модели F-35B, примерной стоимостью в 100 млн долларов США, выясняются. Пилот успел катапультироваться, пострадавших в результате происшествия нет, говорится в официальном заявлении военных.

F-35 - самый масштабный и дорогостоящий проект в военной авиации в мире. Программа рассчитана на 30-40 лет, и производители истребителя планируют продать на международном рынке вооружений более чем 3000 самолетов.

Однако проект, ведущую роль в котором играет корпорация Lockheed Martin, критикуют за дороговизну и недостаточную боевую эффективность. Первый самолет F-35 был выпущен в 2006 году.

Буквально в день крушения F-35 министерство обороны США объявило о заключении контракта на закупку 141 истребителя этого типа. По данным агентства Рейтер, Пентагону удалось снизить цену до $89,2 млн за каждый самолет. Разбившаяся в Южной Каролине машина закупалась еще по прежней, более высокой цене.


Loading...
Loading...