«Американский выбор» - Виталий Портников

«Американский выбор» - Виталий Портников

Приезд в российскую столицу американского госсекретаря - возможно, одна из последних встреч Владимира Путина с представителем уходящей администрации Барака Обамы. И встреча это отнюдь не протокольная. Я бы назвал ее одной из последних попыток договориться.

Бараку Обаме необходим внешнеполитический успех. Президент США не хочет уходить из Белого Дома, оставив наследнику комплекс нерешенных мировых проблем. Судя по комментариям после встречи Путина и Керри, направлением этого успеха избрана Сирия. По Украине договориться явно не удается, но процесс поиска компромисса американцы могут оставить европейцам. Донбасс - это Меркель и Олланд и если не получается, то можно сказать, что не получается у них, а не у Обамы.

В Сирии ответственность перекладывать не на кого. И именно здесь российские действия по поддержке режима Башара Асада впрямую сталкиваются с американскими попытками если не поддержать оппозицию, то по крайней мере добиться компромисса между оппозиционерами и проправительственными силами. А в результате это столкновение интересов усиливает позиции ИГИЛ и приводит к международной дестабилизации. То, что теракт в Ницце произошел во время переговоров Путина и Керри, - очень плохой знак.

Выбор, который предлагают американцы Кремлю, - либо поддерживать Асада, либо бороться с терроризмом - означает, что Белый Дом готов к более интенсивному вмешательству в сирийские события, что накануне своего ухода с должности Обама может попробовать сыграть в Буша. Поездка Керри - попытка договориться с Путиным "на берегу", то есть тогда, когда решение уже практически принято. И не случайно эта инициатива госсекретаря даже по официальным сообщениям вызвала серьезные дискуссии в администрации - потому что среди сотрудников Обамы немало людей, убежденных, что с Путиным договариваться не о чем. Что он все равно обманет. А он обманет, это я Обаме обещаю.

Но важно не то, что будет, если Путин обманет. Важно то, что будет, если Путин откажет. Будет ли в этом случае Обама готов к дальнейшим решительным действиям или же он, как это нередко уже бывало в прошлом, изменит позицию и предпочтет сохранить статус-кво? Не возобладает ли мнение, что возможная неудача в Сирии повлияет на шансы демократического кандидата на выборах президента - тем более что Трамп и так, без всяких поражений Белого Дома, стремительно приближается к Клинтон? И тогда Обама просто досидит свой срок "хромой уткой", ничего не отменяя, но и ничего не предпринимая.

С точки зрения развития событий это мало что изменит. Новому президенту США, кто бы им ни стал, все равно придется решать сирийский вопрос. Да, за это время ситуация еще больше усложнится. Мигрантов станет больше. Терактов станет больше. Позиции изоляционистов и популистов в Европе усилятся. Но сирийский вопрос все равно решаем - с Путиным или, скорее, без него. Для этого просто нужна политическая воля.

И если новый американский президент ее проявит, его предшественник в исторической ретроспективе будет выглядеть просто перепуганным слабым неудачником.

А это как раз то, чего Обама хотел бы избежать.



Loading...
Loading...