Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая: Разница в возрасте – это не испытание

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая: Разница в возрасте – это не испытание

У него до встречи с Юлей за плечами было уже четыре брака, пятеро детей, множество снятых фильмов и мировая известность. У нее – фиктивный брак с однокурсником и работа в Белорусском национальном театре. С момента первой встречи Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой прошло уже более 20 лет, а они и сегодня смотрят друг на друга с восхищением и нежностью.

Счастливый лифт

Он впервые увидел её в гостиничном лифте в Сочи и не смог отвести взгляд. Чем-то она его зацепила, эта девушка без тени косметики на лице. Уже через два дня он просто вручил ей билет в Стамбул, предупредив, чтобы ехала, если только ей этого захочется. Если же по каким-то причинам это неприемлемо, то билет она может просто порвать.

Между ними уже тогда промелькнула искорка симпатии, но ни Юлия Высоцкая, ни тем более Андрей Кончаловский даже не думали, что этот лёгкий курортный роман станет началом чего-то серьёзного.

И, тем не менее, она поехала в аэропорт. Чтобы скрыть своё волнение, едва устроившись в кресле, она достала из сумочки томик «Братьев Карамазовых» и уткнулась в книгу. Кончаловский решил, что она просто хочет произвести на него впечатление. Только много позже он узнал: Юлия всегда успокаивается с помощью книги.

Роман в путешествиях

Путешествие было для неё похоже на сказку, но после его окончания она постаралась не строить никаких планов. Замуж она не собиралась и понимала, что по большому счёту Андрею Кончаловскому рядом никто не нужен. Он в то время был женат, о разводе даже не помышлял. Потому, вернувшись в Минск, Юлия тут же уехала на дачу к друзьям.

Когда вернулась, то была крайне удивлена: соседи рассказывали ей о каком-то мужчине, просто оборвавшем телефон. Он звонил чуть ли не каждые полчаса и требовал пригласить Юлю к телефону. Через несколько минут снова зазвонил телефон. Кончаловский, отругав её за долгое отсутствие, велел идти получать английскую визу. Приглашение он уже выслал, а деньги передал чуть позже.

Юлия Высоцкая с разбега нырнула с головой в новую жизнь. Но даже тогда у неё не возникало мыслей о замужестве. Она относилась к этому роману, как к невероятному приключению. Разные города и страны, а рядом – человек, в которого она уже была всерьёз влюблена. Ей всегда было с ним интересно: общаться, смотреть спектакли, обсуждать увиденное. Андрея Кончаловского поразило её умение слушать. Внимательно, чутко, остро реагируя на каждое сказанное слово.

Между небом и землёй

Зимой 1997 года они путешествовали. После Нью-Йорка, Нового Орлеана и Майами они летели на Ямайку. В самолёте Юлия, вспоминая какие-то невероятные халаты из небольшого отеля, пожалела, что не утащила один с собой. Кончаловский тут же сделал ей предложение, сказав, что любит воровок.

Далеко не сразу её приняла большая семья мужа. Многим она по-прежнему казалась меркантильной особой, погнавшейся за деньгами и славой немолодого уже человека. Андрей Кончаловский переживал за супругу, но предоставил ей право самой решать, как строить отношения с родственниками. Со временем всё стало на свои места. И теперь уже трудно представить знаменитого режиссёра без его яркой и по-прежнему непосредственной супруги.

Секрет счастья

В 1999 году у них родилась Маша, через 4 года – Пётр. Окружающим они казались идеальной парой, а интервьюеры всегда задавали Юлии Высоцкой вопрос о секрете семейного счастья. И она честно отвечала, что кроме любви между мужем и женой обязательно должна быть работа. Нельзя полностью растворяться друг в друге.

Андрей Кончаловский признаётся: он стал с годами мудрее, научился ценить не только свою работу и творчество, но и семью.

Конечно, не всё было безоблачно, случались ссоры и конфликты. Юлия говорит, что она не может существовать в обстановке напряженности и уже через час идет мириться, вне зависимости от того, кто прав. Андрей в ответ рассказывает, что в их семье не принято уходить за дверь на пике конфликта. Нельзя давать себе возможность отвыкать от родного человека в ссоре.

Возраст – не испытание

Конечно, у режиссёра были сомнения по поводу слишком большой разницы в возрасте с супругой. Она же в ответ только смеялась и говорила, что он моложе её ровесников. Со временем они совершенно перестали задумываться о такой мелочи, как возраст. Им и сегодня, через 20 лет семейной жизни, всегда интересно друг с другом.

Кончаловский посмеивается над перфекционизмом жены, который не дает ей заснуть, если в доме осталась хоть одна грязная тарелка, а она не перестает удивляться его любви к людям. Он смог сохранить хорошие отношения со всеми своими бывшими женами, всегда принимал участие в судьбах своих детей, а на съемочной площадке во время работы вокруг режиссёра царит самая настоящая атмосфера любви и обожания.

Они сумели вместе выстоять перед большой бедой, постучавшейся в двери. Их дочь Мария после автомобильной аварии в 2013 году вот уже пять лет находится в коме. Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский не любят об этом говорить, но всё ещё надеются на то, что когда-нибудь Маша всё-таки придёт в себя.

Трагедия, как лакмусовая бумажка, высветила истинное положение вещей в семье. Супруги не обозлились и не стали отдаляться друг от друга. Они сплотились и стали ещё ближе друг к другу. Наверное, такой и бывает настоящая любовь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210618/39401/

Loading...