"Ангелу Меркель на посту главы ХДС сменила Аннегрет Крамп-Карренбауэр" - Виталий Портников

"Ангелу Меркель на посту главы ХДС сменила Аннегрет Крамп-Карренбауэр" - Виталий Портников

Победа Аннегрет Крамп-Карренбауэр на выборах нового председателя ХДС, на первый взгляд, гарантирует стабильность переходного периода в Германии и преемственность политического курса Ангелы Меркель. Аннегрет Крамп-Карренбауэр считают приверженницей этого курса, Ангела Меркель активно боролась за ее избрание на высший пост в партии. 

В некоторых внешнеполитических вопросах Аннегрет Крамп-Карренбауэр может быть даже жёстче и радикальнее Меркель: так, канцлер вряд ли бы так решительно высказалась за возможность запрета прохождения российских судов через проливы после Керченского кризиса, как это сделала Аннегрет.

Вместе с тем не стоит не замечать, что почти половина делегатов съезда ХДС проголосовала за давно ушедшего из большой политики в бизнес Фридриха Мерца, считающегося альтернативой не просто Меркель как личности, но самому курсу Меркель. Мерц - живое олицетворение старого доброго немецкого консерватизма, особого внимания к интересам большого бизнеса и, как следствие - осторожности в отношениях с Москвой.

Разделившийся надвое съезд ХДС, еще недавно голосовавший за одного лидера - свидетельство того, что Меркель и Крамп-Карренбауэр придётся проявить немало усилий, чтобы сохранить стабильность и преемственность, которую связывают с результатом смены партийного руководства.

Виталий Портников


Loading...
Loading...