Апелляционный суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд в Гааге подтвердил изначальное решение третейского суда о взыскании с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщается в коммюнике судебной инстанции.

Три связанные с бывшими акционерами ЮКОСа компании обратились в международный арбитраж в 2005 году. В 2014 году третейский суд присудил бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов. Международный арбитраж тогда постановил, что Россия в нарушение Энергетической хартии фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев.

Москва отказалась выполнять это решение и в ноябре того же года обратилась в Окружной суд Гааги. По решению судов, в ряде европейских стран был наложен обеспечительным арест на российское имущество. Франция тогда стала основным фронтом борьбы для экс-акционеров ЮКОСа в исполнение решения международного арбитража. Однако затем бывшие акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за российские активы во Франции, сочтя эту борьбу экономически нецелесообразной.

В апреле 2016 года России, впрочем, удалось добиться отмены решения местного третейского суда в Окружном суде Гааги.

Однако апелляционная инстанция отменила решение Окружного суда, снявшего с России обязательства о компенсации. Это решение было признано «некорректным».

В Минюсте России уже заявили, что обжалуют это решение в Верховном суде Нидерландов. В ведомстве заявили, что апелляционный суд Гааги проигнорировал то, что бывшие акционеры ЮКОСа «не являлись добросовестными инвесторами». В министерстве отмечают, что решение апелляционного суда также не соответствует позиции ЕСПЧ, который ранее отверг обвинения в адрес РФ в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС.

В июле 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также обязал Россию выплатить компенсацию экс-акционерам ЮКОСа в более чем 1,8 млрд евро, признав нарушение их прав. Однако Конституционный суд России в январе 2017 года разрешил не выплачивать ее.


Loading...