Размер стола влияет на то, как человек воспринимает порции еды. В
результате за большим столом люди съедают меньше, чем за маленьким. К
такому выводу пришли ученые из лаборатории при Корнелльском университете
(США).
Специалисты в области маркетинга провели эксперимент. Они разрезали обычные круглые пиццы на 16 сегментов, то есть куски вдвое меньше стандартных, поместили их на столы разного размера и предложили участникам испытания съесть столько, сколько им захочется.
Оказалось, что при взгляде на маленькие куски пиццы, лежащие на
маленьком столе, добровольцы сразу понимали, что куски в половину меньше
обычного размера. Те же, кто видел маленькие сегменты на больших
столах, отвлекались на размер стола, из-за чего размер кусков казался им
почти стандартным. С большого стола испытуемые брали вдвое меньше
пиццы, чем с маленького, и таким образом обходились меньшим количеством
еды.
Ученые сделали вывод, что человек может эффективно и безболезненно сократить объем потребляемой пищи, если будет делить ее на маленькие порции и ставить тарелки с едой на большой стол. Так зрительная иллюзия поможет насытиться гораздо меньшим количеством пищи.