Apple под угрозой. Как не стать первой жертвой злоумышленников

Apple под угрозой. Как не стать первой жертвой злоумышленников

Apple признала то, что ранее на этой неделе констатировали другие IT-гиганты — Intel, Google и Microsoft, а именно: уязвимости подвержены все операционные системы и устройства, которые используют процессоры, выпущенные за последние 20 лет, производства Intel, AMD и ARM.

Apple в своем обращении рекомендовала пользователям скачивать ПО только из надежных источников, таких как фирменный App Store. Для защиты от возможной атаки корпорация уже выпустила необходимые патчи для компьютеров, смартфонов, планшетов и даже приставки Apple TV. А вот защита для браузера Safari появится в ближайшие дни. Основной итог: ждать и самостоятельно проверять обновления.

Система Linux сделала все необходимое еще в начале декабря. Microsoft 4 января выпустила экстренное обновление для Windows 10. Оно должно установиться автоматически. В любом случае перестрахуйтесь и проверьте их наличие у себя на компьютере. Для более ранних версий ОС — Windows 7, 8 и Server — патчи придется ждать до 9 января.

Включите режим «повышенной паранойи», то есть не открывайте подозрительных файлов, отключите доступ к подозрительным ресурсам. Но это, правда, всегда нужно делать в принципе. Но сейчас особенно. Если уж совсем боиться кто-то, то можно вообще пока компьютер не включать, пока не выйдут обновления.

Что со смартфонами и планшетами системы Android?

Google утверждает, что устройства защищены от подобных атак, если установлены все последние обновления. Их наличие тоже стоит проверить на гаджете вручную.

Что касается браузеров, FireFox уже выпустил безопасную версию программы, ее уже можно скачать. Chrome не такой стремительный: новая версия браузера от Google выйдет 23 января.

Минус в том, что все текущие решения, закрывающие уязвимость, замедляют работу компьютера в некоторых случаях на 30%. В Intel не стали это отрицать, но уточнили, что падение производительности не заметят те, кто, например, смотрит фильмы или просто пользуется интернетом. Но решение проблемы с уязвимостью в чипах ударит по бизнесу.

Несмотря на то, что глобально проблема с уязвимостью процессоров фактически решена, Intel получила первые судебные иски. Несколько владельцев этих процессоров в США считают, что обновления снижают производительность компьютеров, а ошибка делает процессоры дефектными. Заявления подали в трех разных штатах, но с разницей в 11 минут.


Loading...
Loading...