Арахис: выращивание, посадка и уход

Арахис: выращивание, посадка и уход

Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный, является представителем рода Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис является бобовой травой, а не орехом. Родом арахис с Южной Америки, там он был популярен уже тогда, когда материк еще не был открыт Колумбом. Испанские конкистадоры завезли данную культуру в Европу, а в Африку она попала позже благодаря португальцам, где арахис стал пользоваться большой популярностью, так как он не только обладает питательными свойствами, но и прекрасно растет на скудных грунтах. Позже данная культура была завезена работорговцами и в Северную Америку. В тридцатых годах 16 века арахис попал на Филиппины вместе с испанскими моряками, а в Индию и Макао он был завезен португальцами. После этого данное растение попало в Китай и стало настоящим спасением от голода местным жителям. Промышленное выращивание данной культуры в Южной Каролине началось в первые годы 19 века, тогда арахис кормил обе армии в период войны Юга с Севером. Арахис много столетий подряд считался пищей нищих, в связи с этим фермеры не обращали особого внимания на данное растение. Однако все изменилось в 1903 г, когда Джордж Уошингтон Карвер, являющийся американским агрохимиком, смог изобрести больше трех сотен продуктов из такого растения, а именно: косметику, красители, хозяйственное мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для истребления вредителей и т. д. А так как в те годы урожаи хлопка сильно страдали от долгоносика, Карверу удалось убедить фермеров, чередовать выращивание арахиса, с культивированием хлопка, который сильно истощал грунт. В итоге данное растение стало основной товарной культурой южных штатов, а Карверу даже был установлен памятник в городе Дотане, штат Алабама. 

Особенности арахиса

Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.

Посадка арахиса в открытый грунт

Особенности роста арахиса

Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

В какое время сажать в открытый грунт

Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

Правила севооборота

При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика. А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

Подходящий грунт

Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

Правила посадки

Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.

В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.

Выращивание арахиса в саду

Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках. Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот. Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.

Как поливать

Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время. Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.

Удобрение

После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.

Выращивание арахиса в домашних условиях


Отберите здоровые и крепкие семена, которые следует на ночь залить водой, предварительно добавив в нее 1 каплю Эпина. Уже в утреннее время на семенах можно будет увидеть небольшие росточки белого цвета. Возьмите широкую емкость и наполните ее рыхлым грунтом, в который и высевают семена. Сеянцы покажутся довольно быстро, а когда кустики отцветут, то на месте цветочков сформируются гипофоры, они наклоняются и уходят в субстрат, в котором и происходит развитие плодов.

Сеянцы следует оградить от любых сквозняков, их надо поставить на окно южной ориентации. В полуденные часы кустики необходимо притенять. Полив должен быть систематическим, но при этом не допускайте застоя жидкости в субстрате. В знойные дни кустики надо увлажнять из пульверизатора, в этом случае на них не смогут поселиться паутинные клещи. Спустя 10–12 недель после появления сеянцев листовые пластины начинают менять цвет на красный, и это говорит о том, что бобы в субстрате полностью вызрели.


Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Сбор и условия хранения

После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.

Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.

Свойства арахиса: вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.