Арбуз - посадка и уход

Арбуз - посадка и уход

Цветки арбуза разделяют на женские, мужские и обоеполые. Основная масса сортов — с обоеполыми, но есть и такие, у которых цветки на растении строго однополые.

Женский цветок — это завязь, у обоеполых есть пестик и завязь, а также слаборазвитые пыльники. Женские цветки несколько крупнее мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно.

Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно сроку созревания сорта: у скороспелых — в пазухах с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа.

Выбираем место

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.

Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посев арбуза сразу в грунт

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но, чтобы получить урожай, нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см, и установилась оптимальная для всходов температура +15 °С...+ 16 °С.
 
После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Посадка арбуза рассадой

Использование рассады поможет решить проблему короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохую завязь и избыток влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода, даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.

Перед посевом желательно 30 мин прогреть семена в горячей воде (50-55 °С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25 °С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25 °С, а ночью ее необходимо снижать до +20 °С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить жидким коровяком и жидкими минеральными удобрениями.

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.

Подкормки

Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.

Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.

Полив

Корневая система у арбуза стрежневая, уходит на глубину более 1 м, боковые придаточные корни могут занимать достаточную площадь в верхних слоях почвы. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 м2, а в момент цветения полив проводят не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращают.

Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от +25 °С... +30 °С.
 
Уже при 15 °С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы многие укрывают бахчу пленкой. С внутренней стороны на ней может образовываться сильный конденсат; чтобы его убрать, под пленку натягивают марлю или нетканый материал.

Еще одной тонкостью выращивания арбузов считается опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее выполнить свою работу, поэтому нужно коснуться тычинками с одного цветка двух и более пестиков на других цветках.

В южных регионах нашей страны удаляют верхушки побегов: их рост прекращается, они начинают сильнее ветвиться, плоды получаются более крупными.



Loading...
Loading...