Аргентинский "кокаин" или "рязанские учения"

Аргентинский "кокаин" или "рязанские учения"

Россия объявила в розыск живущего в Берлине гражданина под псевдонимом Мистер К. Его подозревают в причастности к попытке отправить из Аргентины в Россию – дипломатической почтой – 400 килограммов кокаина. Аргентинское издание La Nation опубликовало несколько фотографий "мистера К" с заретушированным лицом, сделанных, по всей видимости, во время оперативного наблюдения за ним." По данным британского издания Telegraph, Россия объявила "мистера К" в розыск через Интерпол.

Об уголовном деле о международной торговле наркотиками, в котором фигурируют российские дипломаты, стало известно 22 февраля. Расследование началось еще в декабре 2016 года, когда посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил полицейским, что на территории школы при посольстве обнаружены 12 подозрительных сумок, помеченных как отправляемые дипломатической почтой.

Детали дальнейшей операции рассказала на пресс-конференции министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Коронелли предоставил аргентинским агентам ключ от задней двери школы, чтобы те смогли проверить содержимое сумок. В них было обнаружено 389 килограммов кокаина. Его стоимость в России могла достигать примерно 50 миллионов евро.

Упаковки с наркотиком были в течение часа заменены на пакеты с мукой, а в сами сумки установили GPS-приемники, чтобы отследить, кому предназначалась поставка. В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатической почтой.

В том же месяце секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев приехал в Аргентину, официально – чтобы представить Россию на инаугурации президента Маурисио Макри. Telegraph пишет, что у Патрушева была и секретная миссия – он занимался операцией по сопровождению сумок с мукой в Россию. Telegraph не приводит источника своей информации. Официальных подтверждений ей пока нет.

После этого были задержаны шесть человек. Издание Clarin публикует имена пятерых, в России задержали бывшего сотрудника посольства в Аргентине Али Абьянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Хуздамова. В Аргентине были задержаны Близнюк и его знакомый Александр Чикало. Они руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова в пятницу, 23 февраля, заявила, что речи об отправке кокаина или муки дипломатической почтой не было. Она утверждает, что кокаин готовил к отправке "сотрудник технического состава", у которого не было дипломатического паспорта и права на формирование дипломатической почты.

Все это до боли напоминает "рязанские учения". Такие же лошадиные объяснения и подгонка задним числом решения под правильный ответ. Даже замена кокаина на муку - полный аналог замены гексогена на сахар...

В реальности мы имеем, конечно же, налаженную систему поставки огромных партий кокаина из Латинской Америки в Европу под видом диппочты.

Очевидно, что это был бизнес российских спецслужб, из доходов от которого они и формировали свои секретные фонды. А эти фонды, в свою очередь, финансировали маргинальные партии для дестабилизации ситуации в Европе.

Скорее всего, этот их бизнес накрыли (напр. ФБР, отслеживая партию еще от места ее производства) и россияне решили изобразить "сотрудничество в аргентинской полицией", поскольку альтернативой было полное разоблачение.

Разумеется, что в таких странах как Аргентина, договориться о подобном спектакле с полицией не составляет большого труда. И то верно: что от них требовалось? Ничего! Русские сами все показали, сами все рассказали. Оставалось только шеки надувать и готовить грудь под ордена...

Виновными оказались какие-то мелкие сошки, про которых забудут через неделю. Ну чем не "рязанские учения"? Там ведь тоже ничего не подозревающие менты нахлобучили фээсбэшников. И те устроили форменный спектакль...



Loading...
Loading...