"АРИФМЕТИКА ОБМАНА" - Олег Шарп

"АРИФМЕТИКА ОБМАНА" - Олег Шарп

Я сегодня злой, поэтому пишу много. И продолжаю бить в одну точку – указанная «точка» имеет свои имя, фамилию и даже отчество. Точка опасная, болевая и в настоящее время почти всесильная, но если не я, не вы, не мы, то кто?

Итак, помните, что особенно пристально я обещал держать в поле зрения две темы: формулу Штайнмайера и энергетику. Сейчас снова о ней, о нерве государства - об энергетике.

Несколько месяцев более-менее объективные СМИ фонтанировали разоблачениями схем Коломойского, который присел на государственное «Центрэнерго» и доил его дважды: на входе и на выходе. Первый раз – когда поставлял туда российский уголь по завышенным ценам (сверхприбыль оседала на прокладке «НафтаФорс»), второй – когда «Центрэнерго» по прямым договорам продавало произведенную из этого «бриллиантового» угля электроэнергию по цене ниже себестоимости на ферросплавные заводы олигарха.

Но тут вдруг выходит пост штатного НЕлоббиста олигарха Андрея Геруса (по совместительству главы комитета ВР по энергетике), который дарит нам радостную новость – «Центрэнрего» с октября будет почти всю электроэнергию продавать не по прямым договорам, а на РСВ (рынок на сутки вперед). Что правильно со всех сторон: дополнительное предложение на рынке приведет к закономерному снижению цены для всех, схематоз на заниженной цене «в одни руки» рушится. Здравый смысл, помноженный на негодование возмущённого социума, победил – подумал я и... выдохнул. Всё, думаю – вторая тема закрыта надолго. Таки нет.

За этим следует цепь следующих событий (следите за руками):
1. По инициативе Геруса Рада вносит поправку в закон «О рынке электроэнергии», по которой разрешает импорт из РФ.
2. С 1 октября трейдер Коломойского «Юнайтед Энерджи» начинает импортировать российскую электроэнергию. И это вызывает очередную волну возмущения.
3. Герус дает интервью «Интерфаксу», в котором пытается всех успокоить: обещает контролировать, чтобы из одного источника не поступало более 5% электроэнергии.
4. Ферросплавный холдинг Коломойского потребляет около 5% электроэнергии страны.

Класс, да? И где в этой схеме Порошенко, на которого в последнее время опять «присел» Г+Г? Где в этой схеме те «дебилы», нелестные оценки которым ИВК раздаёт в последние дни? Зато в этой схеме руководство «зелёного принтера» и главный электоральноформирующий канал страны. Не хватает только хора Верёвки, который за очередные 30 000 грн воспел бы очередную "мудрость" своего главного спонсора.

Всё это лично я тщательно фиксирую (уже говорил, что тот же Портнов, но со знаком «плюс»), а вам пишу для того, чтобы вы просто ЗНАЛИ. И делились.

Кстати, «та» сторона сейчас начала действовать в стиле 90-х, поэтому если у меня после таких статей вдруг сгорит автомобиль, скинетесь на дешёвенький велосипед?

Helgi Sharp


Loading...
Loading...