"АРИФМЕТИКА ОБМАНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Рушим шаблоны" - Олег Шарп

"АРИФМЕТИКА ОБМАНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Рушим шаблоны" - Олег Шарп

Я нормальный человек, и меня многие вещи бесят.

Бесят яременки, которые, увязая в дерьме, назначают виноватыми кого-угодно – только не себя.

Бесят избиратели, у которых ближайшие 100 лет во всём будет виноват Порошенко – даже в том, что они не могут починить собственный унитаз.

Бесит нынешняя власть, которая уже усиленно ищет внутренних врагов вместо того, чтобы сплотить людей против врага внешнего – перед ним она, как раз, лебезит.

Бесят тщательно культивируемые мифы...

Сегодня рушим очередной, и это чётко вписывается в цикл статей, который я решил назвать «АРИФМЕТИКА ОБМАНА».

Итак… САП и НАБУ, которые, по утверждениям новой власти, давно должны были пересажать тыщи негодяев, опять сидят в луже. Помните, сколько было визгов, о том, что формула «Роттердам+» преступна? Оказывается, Сытник с Холодницким уже год(!) делают заявления о её «преступности», прекрасно зная, что она экономически обоснована.

Сегодня мне в руки попали результаты официальной экспертизы этой формулы (скрины выложу в комментах), которую делал Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз в 2018 году по заказу САП.

Оказывается, еще в ноябре 2018 эксперты КНИИСЭ четко заявили – формула абсолютно ОБОСНОВАНА.
При этом прокуроры САП несколько раз переуточняли вопросы, в надежде вывести ответы экспертов КНИИСЭ на удобную для себя логику нанесения «убытков». Безрезультатно. К тому же, достоверность экспертизы подтвердила сегодня адвокат экс-члена НКРЭКУ Дмитрия Вовка Ирина Одинец. Сам Вовк, как известно, скрывается от Коломойского за границей. Как и экс-руководитель другого регулятора (НБУ) Валерия Гонтарева. Такова участь людей, рискнувших наступить на хвост схематозам Коломойского.

Потому, что Гонтарева национализировала финансовую пирамиду «Приватбанк», а Вовк заставил ферросплавщиков Коломойского платить рыночную цену за электричество, которое они потребляли лошадиными дозами, не заботясь о модернизации и энергоэффективности.

Но у Холодницкого и Сытника нет выбора – для того чтобы остаться в своих креслах, им нужно соответствовать ожиданиям теневого кукловода власти. К моменту получения экспертизы (конец 2018-го) уже было понятно, что шансы переизбраться у ПАП были ничтожны, а всех оппозиционеров накачивал деньгами Коломойский. Поэтому официальную экспертизу спрятали в стол и продолжили делать информационные вбросы о каких-то «убытках» от формулы, что било по Порошенко и радовало Коломойского.

После избрания Зеленского вытаскивать экспертизу на свет божий стало совсем не выгодно – в трех своих интервью Коломойский назвал «Роттердам+» коррупционной формулой, а его спецпредставитель Андрей Герус (который сразу же был назначен представителем Зеленского в Кабмине, а позже – главой парламентского комитета по энергетике и ЖКХ) вообще всю свою активность выстраивал исключительно на борьбе с этой формулой. В итоге, НАБУ и САП пошли в суд с «экспертизой» подписанной неким анонимным экспертом СБУ (это стало возможным после назначения Баканова главой силового ведомства).

Японский же городовой! В какой бы стране я не работал за свою 25-летнюю дипкарьеру, везде наблюдал, что везде государство защищает своих производителей и создает для них преференции – как-то: квоты на импорт, заградительные пошлины etc. И только в Украине предают травле людей, которые нашли в себе мужество ликвидировать ценовую дискриминацию украинских угледобытчиков по отношению к импортерам. Но эта власть никогда не признает, что «Роттердам+» не создает каких-то выгодных ценовых условий для украинского угля - он сделал их одинаковыми.

Кое что поясню… Ведь что требовали противники «Роттердам+» - на один и тот же товар (уголь) сделать две цены. На импортный – рыночную, а на украинский – искусственную заниженную. Это антигосударственный подход. Это все равно, как устраивать чемпионат по метанию копья и требовать, чтобы у одного из атлетов снаряд был вдвое тяжелее.

Энергетический регулятор принял единственно верное решение – создал РАВНЫЕ ценовые условия для украинского и импортного угля - любой другой подход был бы манипулятивен и преступен. И за это членов НКРЭКУ преследует НАБУ и САП.

Отдельно о коррупции – ее не там ищет НАБУ. Коррупция не в том, что над украинскими шахтерами перестали издеваться, принуждая к продаже по искусственной цене. Коррупционные намерения как раз у тех, кто требовал такой несправедливости. И НАБУ должно серьезно задаться вопросом - в чьих интересах они действуют? Кому выгодно покупать миллионы КВт-часов дешевой электроэнергии, произведенную из нее продукцию продавать по рыночным ценам на мировом рынке, а сверхприбыли прятать в офшоры? Ведь у этого коррупционного беумия есть заказчик.

В заключение. Одна из моих любимых передач – «Разрушители мифов» на Discovery Channel. Авторы цикла не открывают Америк – они под другим углом смотрят на затёртые мифами вещи. И пока технологи новой власти на голубом глазу окон Овертона навязывают стереотипы латентной (впрочем, уже нет) капитуляции и нового экономического мироустройсва имени Коломойского, нужно находить в себе мозг и мужество называть вещи своими именами. Ибо, как заметил Бальзак: там, где все горбаты, прекрасная фигура рано или поздно станет уродством.

Helgi Sharp


Loading...
Loading...