"АРИФМЕТИКА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ" - Юрий Христензен

"АРИФМЕТИКА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ" - Юрий Христензен

Бюджет Украины 1 трлн грн. В Украине 30 млн избирателей. На этих парламентских выборах каждый избиратель передаст в управление своему депутату 165 тыс грн бюджетных денег на следующие пять лет. В среднем на один избирательный округ мы занесем 10 млрд грн. Победивший кандидат, будет распределять эту сумму.

Вроде бы простая арифметика. По идее, избиратели сейчас должны стаптывать башмаки и выискивать лучшего кандидата, которому можно доверить такие большие деньги. Изучать биографию кандидатов, советоваться со специалистами, требовать гарантию на предоставление депутатских услуг и возможность отзыва депутата.

Но реально наблюдаемые действия участников выглядят иначе. Избиратели обсуждают все, что угодно, кроме условий договора с депутатом, по которому они передадут ему свои 165 тыс грн. А кандидаты тратят сотни миллионов гривен на политтехнологов и политическую рекламу в надежде завладеть деньгами избирателей.

То, что сейчас происходит, приводит к отрицательному отбору. Побеждает не тот, кто лучше распорядится средствами заказчика депутатских услуг, а тот, кто этого заказчика лучше обманет. Никаких легальных методов стать депутатом для честного человека подобная система не предлагает. Исключения лишь подтверждают правило.

Открою тайну. Ни прокуратура, ни НАБУ с СБУ ничего не изменят. Измениться должно отношение избирателей к своим бюджетным деньгам. Нужно научиться их считать и правильно ими распоряжаться. Для этого достаточно арифметики за 5-й класс и элементарных навыков делать покупки. Ничего сложного, нужно только захотеть.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...