Армия на границе: уловка или необходимость

Армия на границе: уловка или необходимость

Решение Белого дома об отправке более 5,000 военнослужащих на границу с Мексикой, прозвучавшее за неделю до промежуточных выборов, переместило центр внимания на американскую армию и министра обороны Джима Мэттиса, которые оказались втянутыми в процесс решения одного из самых спорных вопросов в Америке.

Представители министерства обороны пытаются охарактеризовать эту операцию, которая, как считается, станет крупнейшим за сто лет случаем переброски армейских соединений на американскую границу, как обычное оказание помощи отрядам министерства нацбезопасности.

Однако пограничная миссия может поставить под угрозу попытки Мэттиса защитить армию от политических разногласий, охвативших страну, на фоне многочисленных споров по поводу времени применения, численности отрядов и целесообразности использования армии вместо подразделений Национальной гвардии.

Почти за два года пребывания в должности министра обороны Мэттис пытался защитить армию от политизации, которая потрясла ФБР и ЦРУ после прихода к власти президента Дональда Трампа.

В Пентагоне считают, что крупномасштабное применение войск необходимо для укрепления пунктов въезда и предотвращения попадания на территорию США колонны мигрантов. В настоящее время численность колонны составляет от 3,000 до 7,000 человек; она находится примерно в 900 милях к югу от границы и продолжает движение на север.

Представители Мэттиса пока не дали каких-либо комментариев, однако другие чиновники отвергли идею о том, что масштаб и сроки отправки войск имеют под собой политические мотивы. Они считают, что привлекающая внимание, быстрая отправка войск может стать сдерживающим фактором.

«Мы должны быть готовы к возможному прибытию очень большой группы, - говорит Кевин Макалинан, комиссар Бюро таможенного и пограничного контроля (CBP). – Принимая во внимание размер колонны, мы должны быть уверены в том, что мы сможем принять его действенно и без риска».

Тем временем критики говорят, что решение о применении войск, количество которых можно сравнить с численностью американского контингента в Ираке, принятое за несколько дней до выборов, значительно преувеличивает имеющуюся проблему. Критики отмечают, что колонна прибудет к границе только через 3-4 недели, а переброска войск помогает Трампу обратить внимание на эту проблему перед голосованием 6 ноября, что может значительно оживить его электорат.

Во внутренних документах Пентагона, попавших в распоряжение The Washington Post, указывается, что военные хотят уделить особое внимание переброске на границу, чтобы «задержать или предупредить участников колонны» против продвижения к границе США.

Публично Мэттис почти ничего не сказал о переброске войск. Он лишь подтвердил в прошлое воскресенье, что военные будут действовать на границе в соответствии с законами США. Так как законодательство США запрещает военным исполнять обязанности по охране порядка внутри страны, армия будет лишь помогать офицерам CBP в их работе.

 Генерал Терренс О’Шогнесси, начальник Североамериканского командования ВС США, которое будет курировать ход операции, во вторник сказал, что в дополнение к 5,239 военнослужащим, отправляющимся на границу, могут быть отправлены дополнительные силы. Он сказал, что 2,092 национальных гвардейцев уже находятся на месте, действуя согласно апрельскому указу Трампа. Первые армейские подразделения прибудут в Техас; туда направят 1,800 военнослужащих.


Loading...
Loading...