"Аукцион невиданной щедрости от МВФ" - Сергей Фурса

"Аукцион невиданной щедрости от МВФ" - Сергей Фурса

Рынки продолжают пребывать в пережевательном настроении. И волнует их то, что перед ними появился мираж завершения эпохи дешевых денег. Тут все проще чем с эпохой бедности. И чем больше лезут ставки вверх по 10-и летним американским казначейским обязательствам, тем больше портится настроения инвесторов. При этом, никто не переживает о ставках на ближайшие годы, которые могут оставаться сколь угодно низкими. Но даже перспектива изменений, которые могут произойти на горизонте 3-5 лет уже может повышать уровень сердцебиения инвесторов и спекулянтов. К концу неделю доходность американской десятилетки перевали психологическую отметку в 1,5%, а иногда достигая и уровня 1,6%, вызвав волну четверговых распродаж. Шутка ли, американский Минфин в четверг почувствовал себя украинским Минфином, когда ты продаешь долг и сталкиваешься с низким спросом. В итоге, утро пятницы индексы встретят с ощутимыми потерями, а индекс S&P500 откроется на отметке в 3829 пунктов.
Больше всего страдают акции технологических компаний. Тут играет роль и общее убеждение почти всех профессиональных игроков рынка, что именно там надулся пузырь всех времен и народов и олицетворяет его Тесла. И вот как только пошли волнения о росте ставок, сразу же Маск потерял звание самого богатого человека в мире. На этой неделе рынки начали волноваться еще заранее, ожидая подвоха от ФРС. Но глава регулятора сказал все, что надо сказать и, главное, не сказал ничего, что говорить не надо было. И вроде бы как рынки выдохнули. Но ставки поползли вверх. И если раньше это были только инфляционные ожидания, то теперь это уже реальные ставки. И пока это может быть только коррекцией, которую потушит новая порция помощи американской экономике. Временно потушит. Потому что все игроки на рынке прекрасно понимают, что все современное великолепие фондовых рынков основано на бесплатных деньгах. И как только деньги перестанут быть дешевыми, как только закончится эпоха низких ставок, весь карточный домик может рухнуть. И тогда всем мало не покажется. При этом, сама программы поддержки, которую вот вот грозятся выбросить на головы американцев добрый дедушка Джо, может восприниматься неоднозначно. Ведь она временно может принести деньги на рынок и коррекция выкупится, надув пузырь еще больше. Но с другой стороны, эти деньги не очень и нужны американской экономике, которая по большому счету избежала второго большого локдауна и сейчас демонстрирует неплохую динамику, а зато уж инфляции поможет.
Как всегда, когда чихают в США цунами накрывают весь остальной мир. Пока что удар пришелся по валютам развивающихся стран и по их долговых инструментам. Украину не избежала участь сия, пусть в Украине и не заметили, что в мире давно царит пора дешевых денег. Продавали украинские суверенные облигации, которые за неделю потеряли около двух пунктов на длинном конце кривой. Не помогают на этом фоне и негативные новости о переговорах с МВФ, где украинские власти продолжают талдычить ок своем коррупционном суверенитете. Тем более, что МВФ не очень нужен Украине при хороших внешних рынках, но чем больше там опасений, тем более необходимо иметь поддержку МВФ. Сейчас уже официально в Фонде заявили, что мяч на стороне Украины. Пока же Украине снова везет. МВФ всем своим участникам выдаст дополнительную порцию квази-денег, по слухам напечатав от своего лица своих специальных прав заимствования на 500 млрд долларов, которые немедленно пойдут в резервы Центральных Банков. В частности, резервы НБУ вырастут на сумму, эквивалентную 2 млрд долларов, пропорционально нашей доле в МВФ. Аукцион невиданной щедрости от МВФ продиктован полезным опытом 2009 года и рассылать чеки теперь будут не только своим гражданам богатые страны, но и Украине, к примеру. И пусть бюджету напрямую эти деньги не помогут, но 2 млрд долларов в резервы дополнительно укрепят и уверенность Нацбанка, и веру в гривну. И, например, получив эти самые специальные права заимствования, Украина может выплатить свой долг по кредиту МВФ ими же, вернув Фонду то, что он должен прислать.
Что порадовало инвесторов, так это новости по делу Приватбанка. Мы все увидели практически американский блокбастер на этой неделе, когда один из бывших топ-менеджеров Приватбанка пытался сбежать в вену (у них там гнездо, похоже), но его самолет посадили, отправив за решетку главу корпоративного направления Приватбанка. Правда, на этом американское кино закончилось и началось что-то, снятое на киностудии Довженко, ведь через пару дней он вышел под залог в сумме 52 млн грн (что такое 2 млн долларов по сравнению с 5,5 млрд долларов), которое заплатило неизвестное неравнодушное юридическое лицо. Казалось бы, причем тут Монобанк, учредителем которого является задержанный и отпущенный. В общем, человек пытается сбежать от следствия на самолете, узнав что ему выписали подозрение, а его через два дня отпускают под залог, ведь чего боятся, куда он может вдруг подеваться. Еще более украинской ситуацию вокруг Приватбанка делает решение очередного суда, заблокировавшего по иску неравнодушного к Коломойскому «профсоюза» конкурс на главу правления банка. Еще раз доказав, что Украина очень социальное государство и в очередной раз продемонстрировав, почему в Украину не идут инвесторы.
Гривна, как и большая часть валют развивающихся стран, страдает от американских ставок. Возможно, именно эта ситуация не дает украинской валюте укрепляться, как предсказывали аналитики и она остается на месте, гуляя плюс-минус 10 копеек. На внутреннем рынке облигаций пока не заметили роста американских ставок. Более того, Минфину удается пока и снижать ставки и сохранять высокие объемы размещения. А иностранцы, так или иначе, продолжают присутствовать на первичном рынке. Конечно, они испаряться, если в мире усилятся переживания, но пока гривневые ставки слишком сладки. Более того, в Украине, наконец-то начнут вакцинацию. Правда, пока в символических размерах, особенно на фоне надвигающегося цунами второй волны эпидемии, которая приходит как снежная лавина с буковельских гор. И кто знает, все те позитивные цифры, что мы видим сейчас в экономических параметрах Украины, не утонут ли в бардаке коллапсирующей медицинской системы, которая может заставить запускать повторный настоящий локдаун. Хотя украинской экономике везет, что идея эта локдауна будет непопулярной, а Украина редко принимает непопулярные решения, предпочитая со временем ампутировать ногу в результате гангрены вместо того, чтобы помазать пальчик йодом. Ведь йод печет.

Loading...