Аукционы российского госдолга закончились провалом

Аукционы российского госдолга закончились провалом

Вторая с начала года попытка Минфина выйти на рынок госдолга, чтобы занять для бюджета, закончилась провалом.

После триумфа прошлой недели, когда ведомству удалось продать гособлигации на 35,1 млрд рублей, спрос сжался в 3,5 раза.

Предложив инвесторам 3-летние ОФЗ 26209 на 20 млрд рублей, Минфин зафиксировал заявки лишь на 16 млрд.

На втором аукционе, где размещались 15-летние облигации федерального займа, желающих на весь объем также не нашлось - спрос составил 8,1 млрд рублей вместо запланированных Минфином 10 млрд.

В сумме инвесторы принесли на два аукциона 24,1 млрд рублей, хотя неделю назад были готовы вложить 83,3 млрд.

Результаты обоих аукционов «провальные», констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Минфин предлагал заметные скидки к рыночным ценам, но разместить удалось только половину первого выпуска (на 10 млрд рублей) и три четверти второго - на 7,5 млрд рублей.

«Основные покупки были на прошлой неделе, - говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко: рынок отыгрывал краткосрочный позитив - подскочившие после Нового года цены на нефть, заявления о снятии санкций с «Русала».

 На аукционах 16 января 40% всех бумаги выкупили иностранные инвесторы, радовался во вторник замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Но настроения глобальных фондов по отношению к рисковым активам снова ухудшились после публикации январского доклада МВФ, отмечает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

Фонд предупредил о замедлении мировой экономики из-за торговых войн, спрогнозировал слабый спрос на нефть и металлы и ухудшил прогноз по глобальному ВВП до 3-летнего минимума (3,5%).


Официальный план Минфин - занять 450 млрд рублей за первый квартал, а по итогам года - продать ОФЗ на 2,4 триллиона. Но «очевидно, что в годовой план не верит никто, в том числе сам Минфин», говорит Тремасов.

На фоне внешнеполитических рисков занять больше 400 млрд рублей Минфин, скорее всего, не сможет, считает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Из-за падения рубля вложения в российский госдолг принесли в прошлом году 16% убытка в долларовом выражении, а скупка валюты центробанков и угроза новой девальвации - до 75 рублей за доллар - делает ОФЗ "неинтересными", считают в банке.

Вопрос санкций против госдолга по-прежнему находится на рассмотрении конгресса. Масштаб ограничений, скорее всего, станет ясен к апрелю, прогнозирует Луцко.


Loading...
Loading...