«Аветисян не понял с кем связался»: итогом ареста Калви может стать новый «список Магнитского» — Степан Демура

«Аветисян не понял с кем связался»: итогом ареста Калви может стать новый «список Магнитского» — Степан Демура

15 февраля текущего года, в самый разгар Сочинского инвестиционного форума в Москве был задержан гражданин Соединенных Штатов, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Ему инкриминируют мошенничество, хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд. руб. Позже суд избрал для господина Калви меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Свое мнение о резонансном аресте человека, привлекшего в российскую экономику многомиллиардные инвестиции, высказал экономист и биржевый аналитик Степан Демура.

— Степан Геннадьевич, как Вы считаете, почему арестовали Майкла Калви, человека, который на самом деле так много сделал для России, в частности, известен его вклад в развитие российской IT индустрии? Каковы могут быть истинные причины его ареста?

— Там ситуация стандартная для России, так у нас ведут бизнес. Грубо говоря, есть два акционера, между ними возник спор. Один из акционеров – «продвинутый армянин» Артем Аветисян, который входит в «большие начальники» Фонда перспективных исследований. Судя по всему, это человек со связями, он «напряг ментов», те и посадили Калви. Обычно «на России» так отжимают бизнес. Единственное, — Аветисян «малость глупенький», он не понимает, с кем он связался, и какой будет резонанс. Но повторюсь: других бизнесменов «на России» нет.

— То есть – это личная инициатива Аветисяна, или же, все-таки его об этом попросили «старшие товарищи» из Кремля?

— Я не знаю, как там все было, но судя по тому, какой он «продвинутый», как он все делал раньше, думаю, что это может быть и его личная инициатива. Если это не его личная инициатива, значит, тот, кто выше него, совсем дурак, вот и все. Ребята, отжимайте деньги, отжимайте бизнес у тихих, у своих, не надо лезть на больших, известных «дядей-американцев», не стоит так делать. Последствия могут быть очень серьезны – очередной «список Магнитского» со всеми вытекающими.

— Хотелось бы узнать более подробно о возможных последствиях ареста Майкла Калви для России.

— Во-первых, в Лондоне идет суд между упомянутыми выше двумя субъектами (имеется в виду судебный процесс по иску относительно выведения А. Аветисяном значительной суммы средств из подконтрольного ему на тот момент «Юниаструм банка» перед его слиянием с банком «Восточный» — ред.). И вообще арест бизнесмена по статье, которая не предусматривает, насколько я понимаю, задержания (Путин же говорил, что надо декриминализировать бизнес)…Так вот эта статья уже декриминализирована, она не предусматривает ареста и держания под стражей на время следствия. Но его (Калви) посадили. Поэтому это просто отжим бизнеса, здесь даже думать нечего.

Что касается последствий, то это может быть и еще один «список Магнитского», и дополнительные санкции. Пока что санкции смешные, причем, они становятся все смешнее и смешнее, а этому делу можно придать политическую окраску, причем, сделать это элементарно.

А вообще если говорить о задержании, то здесь ничего удивительного – у нас страна такая. Знаете, как про Советский Союз говорили, так и сейчас – «Дураков в больнице лечат, умных палками калечат». Такая у нас действительность, что тут поделаешь?


Loading...
Loading...