Автомобиль - это роскошь. Так считают депутаты Рады

Автомобиль - это роскошь. Так считают депутаты Рады

В Украине хотят ввести транспортный налог, который придется платить всем владельцам транспортных средств, произведенных более 5 лет назад.

Сейчас транспортный налог платят только владельцы премиальных автомобилей возрастом до 5 лет и стоимостью, свыше 1,3 миллиона гривен. Владельцы же подержанных легковых автомобилей, грузовиков и автобусов оплачивать налог не обязаны.

Однако ситуация может измениться, так как в поправках к законопроекту №8487 есть пункт, в котором предложено облагать все подержанные автомобили налогом. Данный законопроект в скором времени заслушают депутаты Верховной Рады во втором чтении.

Даже если данная поправка будет принята, то в силу она вступит не сразу. «Временно, до 2024 года, не начислять транспортный налог на ТС старше 5 лет, первая регистрация которых состоялась до 1 января 2019 года», — говорится в документе.

Сумма налога, если поправку не ликвидируют, будет рассчитываться по следующей формуле:

  • (базовая ставка) х (коэффициент двигателя) х (коэффициент возраста) х (экологический коэффициент)

Так, например, минимальный платеж за:

  • автомобиль с бензиновым мотором 1000 куб см составит 300 гривен;
  • автомобиль возрастом 16 лет с бензиновым двигателем 1800 куб см — 7 920 гривен, а с дизельным — 11 880 гривен.

Что же касается коммерческого транспорта, то:

  • грузовой «бус», возрастом 10 лет, с дизельным двигателем 2500 куб см обойдется в 7 500 гривен;
  • автобус до 20 посадочных мест или среднетоннажный грузовик с дизельным мотором 4570 куб см возрастом 10 лет — 13 710 гривен;
  • грузовик, фура или автобус на 50 посадочных мест возрастом 10 лет с дизельным двигателем 12 000 куб см — 36 000 гривен.

Также стоит отметить, что автомобили на иностранной регистрации не будут подпадать под действие транспортного сбора, если таковой, конечно, примут.


Loading...
Loading...