Азербайджан начал большие военные учения на фоне обострения конфликта с Арменией

Азербайджан начал большие военные учения на фоне обострения конфликта с Арменией

Вооруженные силы Азербайджана приступили к учениям, которые продлятся до 20 мая. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщает агентство «Туран». Масштабные военные учения Азербайджана проходят на фоне обострения конфликта с Арменией. В Ереване снова потребовали от Баку вывести войска с армянской территории.

«В учениях под руководством министра обороны будет задействовано до 15 тысяч личного состава военнослужащих, до 300 единиц танков и другой бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивные системы залпового огня, минометы и противотанковые средства, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения», — говорится в сообщении военного ведомства.

Военные учения Азербайджана проходят на фоне эскалации конфликта с Арменией. В Ереване обвинили азербайджанскую армию во вторжении на территорию Сюникской области. США и Евросоюз призвали Ереван и Баку решать пограничный спор через переговоры. МИД Азербайджана ответил в воскресенье, что вопрос делимитации и демаркации границ касается Азербайджана и Армении и призвал «третьи страны не беспокоиться».

Тем временем в Ереване «в очередной раз твердо потребовали от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию Армении и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий, во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий», — об этом говорится в заявлении пресс-службы Минобороны Армении.

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании военной помощи в рамках двустороннего договора. Также Ереван обратился в ОДКБ. «Армения воспринимает ситуацию как посягательство на свой суверенитет и территориальную целостность и ожидает адекватной реакции в рамках союзнических обязательств государств-членов ОДКБ», — заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Loading...