Азербайджан запустил газопровод в обход России

Азербайджан запустил газопровод в обход России

Азербайджан во вторник, 29 мая, начал подачу газа в «Южный газовый коридор». Это проект, который включает в себя расширение Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройку в Турции Трансанатолийского газопровода TANAP и его продления в Европе — Трансадриатического газопровода TAP.

Как сообщает агентство «Новости-Азербайджан», в ходе состоявшейся церемонии президент Ильхам Алиев повернул ключ, символизирующий закачку газа в трубопровод. Таким образом, началось заполнение Трансанатолийского газопровода в «Южном газовом коридоре».

Открытие Трансанатолийского газопровода состоится 12 июня при участии президентов Азербайджана и Турции.

Проект ЮГК предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе в качестве основного ресурса для транспортировки рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники.

Стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки «Шах-Дениза» и расширение Южнокавказского газопровода.



Loading...
Loading...