Азиатский грипп 1957 года и коронавирус удивительно похожи

Азиатский грипп 1957 года и коронавирус удивительно похожи

Президента Бразилии лихорадило из-за гриппа. Президент Соединенных Штатов отказывался от прививки. Океанские лайнеры с больными пассажирами на борту приближались к берегу.

Коронавирус в 2020 году? Нет. Азиатский грипп в 1957 году.

«Из эпидемии к пандемии?» - вопрошал заголовок Washington Evening Star от 16 июня 1957 года. В статье отмечалось, что двумя месяцами ранее у жителей лагеря беженцев в Гонконге начался жар, застой в легких, боли в мышцах и в горле.

«Именно здесь воздушные путешествия затрагивают новую проблему в области здравоохранения, - отмечается в статье. - Вирусу гриппа требуется около трех дней. Недавно зараженный человек может сесть на самолет в Тихоокеанском регионе и облететь весь мир, прежде чем у него появятся симптомы заболевания. Тем временем, он может кашлянуть на попутчиков и таким образом распространить цепь заражения».

Вирус H2N2 позднее будет обнаружен в материковом Китае. Пока министерства здравоохранения всего мира готовились к эпидемии, президент Бразилии Жуселину Кубичек слег с высокой температурой. (Он выздоровеет и продолжит строить город Бразилиа). Американский лайнер SS President Cleveland прибыл в Сан-Франциско из Японии. 96% пассажиров и членов экипажа на борту были либо больны, либо выздоравливали.

А президент США? Это был Дуайт Эйзенхауэр. О нем чуть позже.

Сезонный грипп не был редкостью, но этот случай оказался посерьезней предыдущих, хотя и не таким смертоносным, как испанка, которая убила 50 миллионов за 40 лет до этого. (По оценкам CDC, число погибших в результате пандемии 1957-1958 годов составило 1,1 миллиона во всем мире, включая 116 000 в США).

Летом 1957 года газеты вели счет стран, докладывавших о случаях заболевания: Сирия, Ирак, Румыния...

В августе главный санитарный врач США Лерой Э. Берни предупредил, что осенью стоит ждать «крупномасштабную» вспышку заболевания в Америке.

Но то, что вакцина была, давало надежду. Фармацевтические компании согласились выпустить восемь миллионов доз к середине сентября, а еще 50 миллионов - к 1 февраля.

В те параноидальные времена «Холодной войны» у некоторых людей были два вопроса на уме. Главный санитарный врач настаивал, что новый штамм гриппа не был вызван ядерными испытаниями в Тихом океане. На вопрос, не виновны ли коммунисты, Берни ответил: «Нет. Я не верю, что это возможно. У нас иногда бывают эпидемии, подобное было и в прошлом».

Дуайт Эйзенхауэр неоднократно отказывался от прививки, настаивая на том, что к нему нужно относиться как к обычному человеку. Служба общественного здравоохранения выпустила пресс-релиз, в котором рекомендовала пожилым людям с хроническими заболеваниями, включая сердечные недуги, сделать прививку одними из первых. Источник в Белом доме признал, что релиз был нацелен на одного человека: Айка.

26 августа президент согласился. Неделю спустя в округе Колумбия появились первые 1500 прививок от гриппа. Они были распределены между пожарными, полицейскими и врачами.

Азиатский грипп угас в 1958 году, но осенью того же года наблюдался небольшой прирост заражений.

Loading...